おうちご飯備忘録。
おしながき
・うにクリームパスタ
・グレープフルーツと水菜のサラダ
・手羽元のソテー
・ふき味噌のクリームチーズ和え
・自家製甘夏ピール
・うにクリームパスタ
生うにを1箱使った贅沢なパスタです。
youtubeに公開されている
Chef Ropiaさんのレシピで作りました↓
(お店で出しているのと同じ作り方なのだそう)
うにをトッピングして
ベランダで摘んだフェンネルをちらしました。
ポイントは先にうにを生クリーム、白ワインと混ぜておくこと。生臭さが抑えられ、クリームにうにの味がしっかり入りました。
今までで一番美味しくできました!
・グレープフルーツと水菜のサラダ
揚げ蓮根、ミニトマト、カシューナッツ入り。
オリーブオイル、塩、シャンパンバルサミコ酢で味付けしました。
・手羽元のソテー
味付けは塩レモンとにんにく、黒胡椒。
ふき味噌のクリームチーズ和え、甘夏ピールを添えて。
この日のワインです。
Villa Orchidea Bianco Appassite
(ヴィッラ・オルキデア ビアンコ アパッシーテ)
国:イタリア
品種:ガルガーネガ
特徴:軽やかな果実味、柑橘、青りんご、コクがありながらもすっきりした酸味、甘みは少なくドライな口当たり、魚介との相性が良い
干しブドウから造られるワインです。
【Memo】
・乾燥によって15%の水分が減少したもの
→アパッシーテ
・30%の水分が減少したもの
→アパッシメント
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