3月上旬に作った夜ご飯です。
おしながき
・ふきのとうのつくね
・じゃがいもの塩昆布クリチマヨサラダ
・マッシュルームのサラダ
・金柑の甘露煮
・春雨サラダ
・鯛と茗荷の味噌和え
メインディッシュです。
・ふきのとうのつくね
鶏ひき肉にあく抜きして刻んだふきのとうを混ぜて作ります。
豆腐を入れているのでふわっとやわらかく、隠し味に味噌を入れています。焼けたらポン酢を絡めてさっぱり仕上げます。
数年前に考案して、大切にしているレシピです。
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・じゃがいもの塩昆布クリチマヨサラダ
茹でたじゃがいもをクリームチーズ、マヨネーズ、塩昆布、黒胡椒で和えました。
・マッシュルームのサラダ
野菜はレタスミックス、玉ねぎスライス、スライスしたマッシュルーム、ラディッシュ、上から砕いたカシューナッツと角切りにしたチーズを散らしました。味付けは塩とオリーブオイルです。
金柑の甘露煮を添えました。
・春雨サラダ
具は春雨、錦糸玉子、ハム、紫蘇のみ。
オリーブオイル、白だし、酢、砂糖で味付けしました。
・鯛と茗荷の味噌和え
ちらし寿司で残った鯛のほぐし身と茗荷で和えて、味噌だれで和えました。
おかずが沢山あるので主食はなしです。
フランスの泡を合わせました。
クレマン・ド・ロワール・デュック・ド・ヴェルジニー
国:フランス
品種:シャルドネ、シュナンブラン、カベルネフラン
特徴:柑橘系、蜂蜜、花のニュアンス、フレッシュな果実味
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