3月3日の雛祭りに作った夜ご飯です。
おしながき
・鯛のちらし寿司
・天ぷら
・もずく納豆
・蛤のお吸い物
・鯛のちらし寿司
雛祭りに母が作ってくれた鯛のちらし寿司。
年に一度、この日だけ作ります。
塩焼きにしてほぐした鯛を酢飯に混ぜ、刻み海苔、錦糸玉子、紫蘇を乗せて、少しとっておいたほぐし身を乗せて完成です。
見た目の華やかさはありませんが、味は絶品。
鯛ならではの上品な旨味が広がります。
・天ぷら
実家でふきのとうを収穫したので、
新鮮なうちに天ぷらを揚げました。
タラの芽、紫蘇、春菊、ごぼうと人参も用意。
揚げたてを塩で食べました。
・もずく納豆
・蛤のお吸い物
小さいけれど、美味しい蛤でした。
お酒は玉乃光の純米大吟醸。
多めに揚げた天ぷらは小分けに冷凍。
お昼ご飯の天蕎麦になりました。
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