おせちを作った翌日の夜ご飯です。
おしながき
・餅と里芋、茄子の揚げ出し
・おせち
・温蕎麦
・餅と里芋、茄子の揚げ出し
本当はお餅を食べようと思っていました。
(磯辺焼きと大根おろし、2種の予定でした)
去年の残りがあると思っていたのですが、袋の中にはお餅が3つ。2人分の夜ご飯にはちょっと少ない。
急なメニュー変更は悩みます。
少し考えて揚げ出しにしようと思い立ちました。
お餅を半分に切り、片栗粉をつけて揚げて。
少しだけ残っていた里芋と茄子も加えたら、いい感じにまとまりました。
里芋は塩で揉んで、下茹でしてから片栗粉をつけて揚げています。揚げた里芋はほっくりほこほこ。油を吸った茄子は出汁をまとってとろけます。
漬け汁は濃い出汁、酒、みりん、醤油。
大根おろし、生姜、葱を添えました。