黒豆プリン | 食べることは生きること

食べることは生きること

おうちごはんやお弁当、外食など。日々の食事について綴ります

2024年最初の投稿です。

 

年末に体調を崩して療養していました。

 

耳から首にかけてリンパがパンパンに腫れて、声も出なくなって。数年ぶりに絵に描いたような風邪をひいてしまいました。

 

年末にあった夫の誕生日も、年末年始のご馳走も作れず。お粥とすりおろしりんごを食べて過ごして養生し、ようやく回復してきたところです。

 

おせち料理は年末に夫が数品作ってくれたのですが、食べられないので作るのをやめて冷凍しました。

 

年明けに回復してきた頃、

夫が作ってくれた黒豆でプリンを作りました。

 

 

 

 

黒豆と煮汁をペーストにして、牛乳と合わせてゼラチンを加えて冷やし固めて作ります。

 

美味しくて栄養満点。

年明けの定番です。

 

過去記事にレシピがあります↓

 

 

 

黒豆の煮汁をバナナ、牛乳とスムージーにするのも好きです。

 

 

 

 

おせちの材料は買ってあるし、夫が作ってくれた冷凍ストックもあるので、近々完成させて我が家のお正月をしたいと思っています。

 

延期になった夫のお誕生会もしたいし、大晦日に食べようと買っておいた蟹も冷凍庫に眠っています。早く回復してご馳走を作るのが楽しみです。

 

今年もよろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

ランキングに参加しています。

クリックして頂けると反映するので

お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです水ナス