2024年最初の投稿です。
年末に体調を崩して療養していました。
耳から首にかけてリンパがパンパンに腫れて、声も出なくなって。数年ぶりに絵に描いたような風邪をひいてしまいました。
年末にあった夫の誕生日も、年末年始のご馳走も作れず。お粥とすりおろしりんごを食べて過ごして養生し、ようやく回復してきたところです。
おせち料理は年末に夫が数品作ってくれたのですが、食べられないので作るのをやめて冷凍しました。
年明けに回復してきた頃、
夫が作ってくれた黒豆でプリンを作りました。
黒豆と煮汁をペーストにして、牛乳と合わせてゼラチンを加えて冷やし固めて作ります。
美味しくて栄養満点。
年明けの定番です。
過去記事にレシピがあります↓
黒豆の煮汁をバナナ、牛乳とスムージーにするのも好きです。
おせちの材料は買ってあるし、夫が作ってくれた冷凍ストックもあるので、近々完成させて我が家のお正月をしたいと思っています。
延期になった夫のお誕生会もしたいし、大晦日に食べようと買っておいた蟹も冷凍庫に眠っています。早く回復してご馳走を作るのが楽しみです。
今年もよろしくお願いします。
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると反映するので
お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです