2月上旬の夜ご飯です。
夫がお寿司を作ってくれました。
おしながき
・お寿司
・前菜3種盛り
・春菊と焼きのりの和え物
・もずく納豆
我が家ではお寿司は夫の担当です。
年末に買ってもらったうにが残っているので、ネタを足して作ってくれました。
【握り寿司】 赤海老、鯛、まぐろ、うにく
【軍艦】 うに、いくら
まぐろと鯛は小さな柵を購入、赤海老はブイヤベースを作った時に購入して、新鮮なうちに2尾冷凍していました。
いぶりがっこのクリームチーズ和え
まぐろのぶつ
金柑の甘露煮 (ご近所さんお手製)
続きまして翌日の夜ご飯。
余ったお刺身で海鮮ちらしを作りました。
酢飯にごま、海苔と紫蘇を散らし、うにといくら、一晩漬けにしたまぐろと鯛を乗せました。
まるで海の宝石箱。
美味しかったなぁ~
副菜はぬか漬け、ウドのきんぴら、納豆。
ウドの爽やかな香りとしゃきしゃきした食感が好きです。