2月上旬の夜ご飯です。
おしながき
・コロッケ
・ぬか漬け
・納豆
・豆腐とえのきと青さのお味噌汁
・ご飯
・コロッケ
じゃがいもは芽を取り、塩を一つまみ入れて皮ごと茹でます。茹で上がったら熱いうちに皮を剥きます。
フライパンで豚ひき肉と刻んだ玉ねぎを炒め、じゃがいもを加え、へらでつぶしながら混ぜ合わせて塩胡椒で味を調えます。
我が家のコロッケはひき肉をたっぷり入れて作ります。じゃがいもは荒く潰して、ホクホクにするのが好きです。
小判型に成型して小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて揚げます。
千切りキャベツ、ミニトマト、スナップエンドウを添えて。
コロッケは手間がかかりますが、作ると美味しいし、好みの塩梅で作れるので好きです。ソースをかけて食べました。
・納豆
・ぬか漬け (きゅうり、人参)
・豆腐とえのきと青さのお味噌汁
翌日のお昼ご飯はコロッケサンドにしました。
ホームベーカリーで焼いた食パンにマヨネーズと粒マスタードを塗り、ソースを絡めたコロッケと千切りキャベツを挟みました。
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると反映するので
お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです