2月3日の夜ご飯です。
この日は節分。
恵方巻きを作りました。
おしながき
・恵方巻き
・副菜5種盛り合わせ
小松菜、えのき、湯葉、あおさの和え物
いぶりがっこのクリームチーズ和え
ぬか漬け
納豆
金柑の甘露煮
・恵方巻き
市場直送の魚屋、角上魚類で本鮪のぶっかきとサーモンの柵を購入。玉子焼き、きゅうりの糠漬け、紫蘇と一緒に巻きました。
海苔はツルツルしているのが表、ざらざらしているのが裏です。海苔巻きを作るときは裏にご飯を乗せます。滑らかな表が外側に来ると口当たりがよく、光沢があり綺麗です。巻く前にコンロで表裏1秒ずつさっと炙るとぱりっとします。
1本を半分に切って、半分は恵方を向いて無言で食べて、残りは食べやすく切り、会話をしながらゆっくり食べました。
・副菜5種盛り合わせ
・小松菜、えのき、湯葉、あおさの和え物
湯葉は乾燥湯葉を戻して使用。
味付けはポン酢、ごま油、すりごまです。
テーブルウェアフェスティバルで購入した小鉢に盛り付けました。
信楽焼きの斜め小鉢です。
この傾きに惹かれました。
持っている和食器とも合わせやすい、落ち着いた色合いです。
・いぶりがっこのクリームチーズ和え
刻んだいぶりがっことクリームチーズを和えたものです。日本酒ととてもよく合います。
・ぬか漬け (人参とミニトマト)
・納豆
・金柑の甘露煮
実家のご近所さんのお手製です。
お正月に頂いて、美味しかったと伝えたらもうひと瓶くれました。日本酒とよく合うんです。
この日のお酒です。
奥の松 特別純米を熱燗で。
自作のぐい飲みを愛用しています。
食後に緑茶を入れました。
テーブルウェアフェスティバルで購入した茶筒と、愛用している益子の湯のみです。
茶筒に使われている山桜の皮は通気性が良いので、茶葉を良い状態で保存してくれます。美しい飴色は使うごとに深みを増していくので、何十年と大切に使い育てたいと思います。