少し前の夜ご飯です。
おしながき
・ハンバーグ
・かぼちゃのソテー
・ぬか漬け
・納豆
・きのことわかめのお味噌汁
・ご飯
メインディッシュです。
・ハンバーグ
タネは合いびき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、卵、塩胡椒、刻んだ牛脂、ゼラチンです。
ジューシーなハンバーグを目指して試行錯誤しています。
【こだわりポイント】
・玉ねぎは冷やしてから肉種に加える
・刻んだ牛脂とゼラチンを入れる
・冷やした手でこねる
(手の温度で肉の脂を溶かさない)
・焼く直前まで冷蔵庫に入れてなじませる
ソースはハンバーグを焼いた後のフライパンにウスターソース、ケチャップ、醤油、赤ワイン、砂糖を入れて煮詰めました。
目指しているのは切った時に肉汁が溢れるのではなく、お口の中でじゅわ~と広がるハンバーグです。
付け合わせはレタス、ミニトマト、人参のぬか漬け。
かぼちゃは薄く切ってオリーブオイルで焼き、味付けは塩胡椒と粉チーズ、隠し味にシナモンをほんの少し。パセリを振って。
・納豆
・きのことわかめのお味噌汁
エノキとしめじ、わかめ、長葱です。