6月中旬の備忘録。
友人に教わった料理を組み合わせた献立です。
おしながき
・レモンピザ
・オープンミートローフ
・生ハムメロン
・レモンピザ
前回会った時に、進さんに教わったレモンピザを作りました。
豚肉とレモン、チーズを乗せて焼いたピザです。
ホームベーカリーで生地を起こしてピザ生地を作りました。
ホームベーカリーも数年前に進さんに頂いたものです。
お陰で美味しいパンが自宅で食べられるようになりました。
1度に2枚分できるので、ラップに包んでジップロックへ。午前中に生地を作ったので、その日使う分は冷蔵庫へ、残りの1枚は冷凍します。
食べる直前に具を乗せて焼き上げます。
豚肉は兄から貰った北海道の美味しいパンツェッタを使用、皮ごと食べられるオーガニックのレモンを薄くスライスして使いました。
チーズをたっぷり、黒胡椒をふって焼きました。
チーズがこんがり、焼けました!
さっぱりしたレモンの酸味、チーズのコク、パンツェッタの旨味が効いていて絶品です。シンプルながら癖になる美味しさです。
いいものを教わりました。
ありがとう。
帰宅後、最後の仕上げです。
パプリカ、ミニトマト、椎茸&チーズ、固ゆでしたアスパラガスを乗せて焼きます。
美味しそうに焼けました!
カットして盛り付けました。
見た目も可愛いくて、とっても美味しい。
季節で乗せる野菜を変えて楽しめそうです。
いいものを教えてもらっちゃった。
ありがとうね。
・生ハムメロン
施設にいる母に美味しい赤肉メロンを差し入れしたので、残りを使って生ハムメロンにしました。アメリカンチェリーと佐藤錦、二種類のサクランボとミントを添えて。
この日のワインです。
・シャトーメルシャン・萌黄
品種:シャルドネ(長野、福島)、甲州(山梨)
特徴:柑橘系、パイナップルのようなトロピカル感、フローラル
酸味とミネラル、果実味のバランスが良く、気に入って何度もリピートしている白ワインです。
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