6月中旬に作ったお弁当。
夜ご飯に食べられるように伯母に届けました。
伯母、夫、私の3人分です。
おしながき
・アスパラガスの肉巻き
・ベビーホタテとスナップエンドウとバター醤油
・セロリとさきいかのサラダ
・出汁巻き玉子
・豆ご飯
・アスパラガスの肉巻き
北海道のアスパラガスを食べてほしくて、メインは肉巻きにしました。塩味と甘辛で味付けを迷って、お弁当なのでしっかり味が良いかなと、甘辛にしました。
・ベビーホタテとスナップエンドウのバター醤油
スナップエンドウは下茹でしてから炒めます。
バターで焼いて醤油で味付けしました。
・セロリとさきいかのサラダ
セロリは筋を取って斜め薄切り、塩もみはしません。さきいかを食べやすく裂いて、味付けはオリーブオイル、塩、黒胡椒、レモン汁です。
大事にしている母の味です。
・出汁巻き玉子
甘い出汁巻きです。
お弁当の彩にミニトマトを詰めました。
・豆ご飯
我が家の豆ご飯は後入れです。
味付けは塩と酒だけ。
昆布を入れて米を炊き、炊けたら昆布を取り出し、エンドウ豆を入れて蒸らします。
豆がぷっくり。
シンプルだけど美味しいご飯です。
おかず大集合。