6月中旬の備忘録。
北海道の兄から贈り物が届きました。
アスパラガスと歩人(ほびっと)のパンチェッタ、ベーコンの詰め合わせです。
アスパラとベーコンを使った夜ご飯です。
おしながき
・アスパラガスの肉巻き
・にんにく焼き
・ぬか漬け
・めかぶ納豆
・野菜スープ
・アスパラとベーコンの炊き込みご飯
メインディッシュです。
・アスパラガスの肉巻き
アスパラガスを豚バラ肉で巻きました。
アスパラガスをピーラーで剥いて、半分にカット。豚バラ肉に塩胡椒、内側に薄力粉を薄くまぶしてアスパラを巻きます。
アスパラガスは下茹でなし。
転がしながら焼いて、酒を振って蒸し焼きしました。
アスパラの味が濃くて最高でした!
付け合わせにスナップエンドウを茹でて、美味しいにんにくを貰ったのでホイル焼きにして塩で味付け、ぬか漬けはきゅうり、人参、ミニトマトです。
・めかぶ納豆
たこわさ入りのめかぶを使いました。
・野菜スープ
玉ねぎ、しめじ、ピーマンを入れた鶏がらスープです。
・アスパラとベーコンの炊き込みご飯
ベーコン、酒、醤油、塩を入れて炊飯、炊けたらアスパラガスと胡椒、バターを入れて蒸らして完成です。
濃厚なアスパラガスとベーコン、バター醤油の味付けがたまらなく美味しい炊き込みご飯でした。