ヤリイカ料理の続きです。
おしながき
・イカスミパスタ
・前菜盛り合わせ
・わさび菜と新玉ねぎとふきのとうのサラダ
・ハーブソーセージ
残しておいたヤリイカを使ってイカスミパスタを作りました。
ご近所さんがお刺身を取った後の足も分けてくださったので、身が一杯分、ゲソ、墨袋、ワタが4杯分あります。
身は皮をむいて輪切りに、ゲソは吸盤を掃除して食べやすく切ります。ワタは1杯分使用、残ったワタは冷凍しました。イカスミだけでもパスタは作れますが、ワタを入れると風味が良いです。
奥のすり鉢に入っているのが墨袋です。
墨袋とワタを袋ごとすり鉢に入れて、袋を破って中身を出します。白ワインを少しずつ入れて、すり鉢ですりながら伸ばしてペースト状にします。ヤリイカの墨袋は小さいので、市販のイカスミペーストも加えました。
みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら玉ねぎのスライスも炒めます。玉ねぎに火が通ったらイカを入れてさっと炒めます。トマト缶とイカスミペーストを加え、弱火で煮込みます。
茹で上がったパスタを和えて、黒胡椒を振って完成です。
ヤリイカがごろりと入ったイカスミパスタ!
パルメザンチーズをたっぷりかけて。
自宅で食べられるのは幸せです。
・前菜盛り合わせ
頂き物の文旦ピール、ビスコッティ、ゴーダチーズを添えて。
右手前にあるのはヤリイカのくちばしを素揚げして塩をふったもの。くちばしも独特な歯ごたえと旨味があって美味しいです。
・わさび菜と新玉ねぎとふきのとうのサラダ
わさび菜、新玉ねぎ、ミニトマト、ソテーして醤油で味付けしたしめじと舞茸、あく抜きしたふきのとうを刻んでちらしました。
ヤリイカのカルパッチョで使ったふきのとうソースが残っていたので、サラダのドレッシングに。
・ハーブソーセージ
大多喜ハーブガーデンで購入したソーセージです。1本ずつ違うフレーバーが楽しめてお気に入りです。
ワインは1升瓶ワインの残りを飲みました。
・8 vin-yard MISAKA 甲州
(ユイット・ヴィンヤード・ミサカ)
イカスミパスタとの相性抜群でした。
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