1月上旬の夜ご飯です。
おしながき
・タコの唐揚げ
・揚げ銀杏
・挟みかまぼこ
・蓮根のきんぴら
・ぬか漬け
・もずく納豆
・タコの唐揚げ
・揚げ銀杏
少し残っていたタコを使って唐揚げにしました。酒、醤油、にんにく、生姜で下味をつけて、薄力粉と片栗粉を合わせた衣をつけて、米油で揚げました。
素揚げして塩を振った銀杏を添えて。
・挟みかまぼこ
かまぼこにいくらとクリームチーズを挟みました。かまぼこにいくらを乗せて食べるのが好きで、おせちを食べるときにするのですが、挟むと華やかです。クリームチーズを挟むとチーカマ風です。
・蓮根のきんぴら
美味しい蓮根を使ってきんぴらにしました。
ごま油で炒めて甘辛に味付けしています。
砂糖で味付けしてから他の調味料を入れるとコクがでます。
・ぬか漬け
茄子、人参、胡瓜、大根です。
・もずく納豆
この日の献立はブロ友さんのまねっこです。
タコの唐揚げと挟みかまぼこを見て、これだ!ってなりました。
ぐっさん、ありがとうございます↓