今日は1月11日の出来事について。
1月10日は母、父方の伯母、夫の父の誕生日。
翌日の11日に伯母を誘ってディナーに行きました。
・銀座アスター 津田沼賓館
銀座に本店を構える本格中華料理店です。
伯母が働いていた頃に歓迎会で連れて行ってもらったお店です。支店ではありますが、思い出のお店をチョイスしました。
コース:翠玉
●伝統前菜三種
・蒸し鶏の葱ソース
・中華クラゲの和え物
・チャーシューと胡桃
・本日の点心二種
焼売と揚げ海老ワンタン
・ふかのひれのスープ
・牛肉のオイスターソース炒め
牛肉が柔らかく、オイスターソースに深みがありました。
・大海老のマヨネーズクリームと北京ダック
名前通り海老が大きい。
菜の花が添えてあり春を感じました。
・鮑の蒸し物、香味醤油風味
アワビが肉厚です。
香味醤油が深みのある味わいでした。
お酒は紹興酒をいただきました。
・鶏塩蕎麦
スープが上品でいいお味でした。
・フルーツ入り杏仁豆腐
内装は綺麗で落ち着きがあり、広めの個室でゆったりお食事できました。帰りがけにエントランスにあるソファに座って記念撮影しました。
伯母とはよく顔を合わせていますが、一緒に食事をしたのは2年ぶり。世の中的にもギリギリのタイミングでお食事に行けました。
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