振り返り投稿です。
12月28日は夫の誕生日。
夜ご飯のリクエストは「串カツ山盛り」と、
「親友に貰った焼酎に合う料理」でした。
・串カツ
串カツは夫の大好物。薄切り肉を串に刺して作ります。塩胡椒してフライの衣をつけて揚げます。揚げ油は米油を使用、軽い食感で食材の旨味が引き出されるように思います。
塩とソース、好きな味付けで。
・揚げ銀杏
・マッシュルームのフライ
・タラの芽のフライ
・マッシュルームのフライ
・タラの芽のフライ
素揚げして塩を振った銀杏、タラの芽とマッシュルームのフライも作りました。特にマッシュルームのフライはジューシーで絶品です。
・義母風煮物
夫の母が作っていた煮物を再現しました。
「また食べたいなぁ」と折に触れて言っていたんです。夫にとって懐かしい母の味。いつか作ってあげたいと思っていました。
具はイカ、蒟蒻、里芋、大根、人参、薩摩揚げ、結び昆布、ちくわです。里芋は塩もみして下茹で、大根と蒟蒻もそれぞれ下ごしらえしてから調理します。
義母が愛用しているにぼしパックを送ってくれました。
水から煮干しパックも入れて煮るのが義母流。
美味しくなぁれと心を込めて調理しました。
懐かしい味と言ってもらえて嬉しかったです。
・タコとアボカド、パクチーのサラダ
タコ、アボカド、アーリーレッド、赤黄パプリカ、ミニトマト、パクチーが入っています。スイートチリソース、ナンプラー、ごま油、レモン汁、塩、黒胡椒で作ったドレッシングをかけました。
ベランダで摘んだパクチーをたっぷり使っています。
・めかぶ納豆
親友に貰った焼酎です。
12月に親友の誕生日があるので2年ぶりに夫婦で会いに行きました。その時に夫の誕生日が近いからとプレゼントしてくれました。
・くまモンボトル 米
くまもんのラベルが可愛い、熊本の米焼酎です。癖がなくまろやかで、どんな料理にも合わせやすい味わいでした。
バースデーケーキは手作りしました。
2種類のタルトと洋梨のゼリー、クッキーの盛り合わせです。
ビタントニオのタルトレットプレートを使ってタルトを作り
プレゼントはちょっと良いシーバスリーガルをチョイスしました。