あしょろチーズ 第2弾です。
おしながき
・カチョエペペ
・ローストビーフサラダ
・ラムステーキ
・ズッキーニとヤングコーンのグリル
・シャインマスカットのコンポート
・いちじく
・ベーコンエピ
・カチョエペペ
カチョエペペはチーズと黒胡椒のパスタです。
パスタのゆで汁が熱いうちにチーズと黒胡椒をよく混ぜてソースを作り、麺を絡めます。仕上げに黒胡椒を振って完成です。
あしょろ工房のチーズ「大」をチーズグレーダーで削ってソースを作り、麺はオレキエッテという名前のショートパスタを使いました。
このパスタは黒胡椒を多めに振ると美味しいです。
・ローストビーフサラダ
少しだけ残っていたローストビーフをカットして、野菜はレタス、ベビーリーフ、スライスオニオン、味付けは醤油、わさび、レモン汁、白ワインビネガー、オリーブオイルです。
メインプレートです。
・ラムステーキ
ニュージーランド産のラムもも肉をミディアムレアに焼きました。味付けは塩胡椒、赤ワインでフランベしました。
・ズッキーニとヤングコーンのソテー
オリーブオイルで焼いて、塩胡椒で味付けです。ヤングコーンは下茹でしてから焼いています。彩にアイコ(ミニトマト)を添えて。
・シャインマスカットのコンポート
・いちじく
コンポートは滋賀県産のシャインマスカットです。皮ごと食べられますが、母が食べやすいようにコンポートも作りました。そのまま食べるのが一番好きですが、コンポートも贅沢な美味しさです。
いちじくは実家で採れました。大したお世話ができていないのに、今年も沢山実をつけてくれました。少し色づくと鳥が食べてしまうのですが、今年はご近所さんがネットをかけてくださったおかげで、例年より多く収穫できました。
写真は色づき始めたところです。
・ベーコンエピ
美味しいパン屋さんで買ったからと、ご近所さんからいただきました。外側パリッと、中はもっちり、粉の良い香りがして美味しかったです。
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