あしょろチーズ | 食べることは生きること

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おうちごはんやお弁当、外食など。日々の食事について綴ります

8月24日の夜ご飯です。

 

おしながき

 

・チーズ、生ハム、ぶどうの盛り合わせ

・枝豆

・ローストビーフ

・マッシュポテト

・ヤングコーンのサラダ

 

 

 

 

隣町の伯母から誕生日にチーズの詰め合わせを貰いました。

 

北海道足寄(あしょろ)町にある「あしょろチーズ工房」のチーズです。放牧が盛んな町で、職人が新鮮な牛乳を使用して手作りしています。

 

真:3ヶ月熟成されたラクレットチーズ
大:4ヶ月以上熟成させたハードタイプ
結:3ヶ月熟成されたハードタイプ 
天:原料のミルクに生クリームを添加した白かびタイプ
 
 

 

 

・チーズ、生ハム、ぶどうの盛り合わせ

 

チーズは大、結、天の3種類、ぶどうはシャインマスカットとクイーンニーナの2種類、生ハムとブルーベリージャム、ベランダからレモンバームを摘んで飾りました。

 

チーズはどれもミルキーで、美味しい牛乳を使われているのがわかります。特に結は旨味と酸味のバランスが良く、ナッツのフレーバーも感じて好みでした。

 

 

 

 

天(白カビチーズ)にブルーベリージャムを乗せて。ジャムは実家のご近所さんのお手製です。大粒のブルーベリーが使われていて美味しいです。クリーミーなチーズとよく合います。

 

 

 

 

・枝豆

 

豆類×白ワイン

とてもよく合います。

 

 

 

 

メインプレートです。

 

 

 

 

・ローストビーフ

 

誕生日の残りです。大きなお肉で作ってくれたので、夜ご飯2回、朝ごはんのサンドイッチ、数回に分けて食べました。

 

ソースはわさび醤油です。

 

 

 

 

 

 

付け合わせはマッシュポテト、ミニトマト、ヤングコーンのサラダです。マッシュポテトも誕生日の残りです。

 

 

 

 

この日のワインです。

 

・甲州

 

ワイナリー 8 vin-yard MISAKA

     (ユイット ヴィンヤード ミサカ)

 

山梨県笛吹市内で作られた甲州種のぶどうで作られた白ワイン。すっきりドライな味わい、和洋幅広い食事と合わせやすいです。

 

 

 

 

 


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