8月24日の夜ご飯です。
おしながき
・チーズ、生ハム、ぶどうの盛り合わせ
・枝豆
・ローストビーフ
・マッシュポテト
・ヤングコーンのサラダ
隣町の伯母から誕生日にチーズの詰め合わせを貰いました。
北海道足寄(あしょろ)町にある「あしょろチーズ工房」のチーズです。放牧が盛んな町で、職人が新鮮な牛乳を使用して手作りしています。
・チーズ、生ハム、ぶどうの盛り合わせ
チーズは大、結、天の3種類、ぶどうはシャインマスカットとクイーンニーナの2種類、生ハムとブルーベリージャム、ベランダからレモンバームを摘んで飾りました。
チーズはどれもミルキーで、美味しい牛乳を使われているのがわかります。特に結は旨味と酸味のバランスが良く、ナッツのフレーバーも感じて好みでした。
天(白カビチーズ)にブルーベリージャムを乗せて。ジャムは実家のご近所さんのお手製です。大粒のブルーベリーが使われていて美味しいです。クリーミーなチーズとよく合います。
・枝豆
豆類×白ワイン
とてもよく合います。
メインプレートです。
・ローストビーフ
誕生日の残りです。大きなお肉で作ってくれたので、夜ご飯2回、朝ごはんのサンドイッチ、数回に分けて食べました。
ソースはわさび醤油です。
付け合わせはマッシュポテト、ミニトマト、ヤングコーンのサラダです。マッシュポテトも誕生日の残りです。
この日のワインです。
・甲州
ワイナリー 8 vin-yard MISAKA
(ユイット ヴィンヤード ミサカ)
山梨県笛吹市内で作られた甲州種のぶどうで作られた白ワイン。すっきりドライな味わい、和洋幅広い食事と合わせやすいです。
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