とろ~りラクレットチーズ | 食べることは生きること

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おうちごはんやお弁当、外食など。日々の食事について綴ります

あしょろチーズ、3記事目です。

 

おしながき

 

~ラクレットチーズかけ~

・ ソーセージと野菜のソテー  

・タコとトマトとバジルのマリネサラダ

・いちじく

・パン3種

 

 

 
 
~ラクレットチーズかけ~
・ソーセージと野菜のソテー 
 
ベルガヴルストのソーセージと野菜はじゃがいも、薩摩芋、アスパラガス、ヒラタケ、ブロッコリー、こごみです。
 
 
 
 
じゃがいもと薩摩芋は蒸して、アスパラガス、ブロッコリー、こごみは下茹でして、オリーブオイルで焼いています。チーズをかけるので味付けはしていません。(下茹でに塩は使いました)こごみは実家で採れたものです。夏の終わりまで収穫できました。
 
 
 
 
ラクレットチーズはあしょろチーズ工房の「真」を使いました。
 
 
 
 
薄くスライスしてフライパンで加熱します。
 
 
 
 
ふつふつと溶けてくるので・・・
 
 
 
 
ソーセージや野菜にたっぷりかけます。
 
とろけたチーズに絡めて食べると最高です!
 
 
 
 
・タコとトマトとバジルのマリネサラダ
 
ボイル済みのタコをスライスして、スライスオニオン、ミニトマトを合わせ、マリネ液はオリーブオイル、白ワインビネガー、醤油、レモン汁、すりおろしニンニク、塩、黒胡椒です。食べる直前にベランダで摘んだバジルをちぎって加えました。
 
 
 
 
・いちじく
 
 
 

 

実家で採れたイチジクです。

 

 

 

 

・パン3種

 

フォカッチャ、タラ―リ、ベーコンエピの3種類です。細長いのがタラ―リ、イタリアの硬焼きパンです。実家のご近所さんのお手製で、粒の黒胡椒とアーモンドが練り込まれています。フォカッチャはベランダで摘んだ数種類のハーブを使った自家製、ベーコンエピはご近所さんから頂いた美味しいパン屋さんのです。

 

 

 

 

ワインはシャトレーゼの樽出し生ワイン。

 

山梨のワイナリーで作られていて、赤はカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー、白は甲州とシャルドネがあり、どの品種があるかはその時々で変わります。(常に赤白1種ずつです)

 

カウンターで注文すると、無濾過の生ワインを樽から瓶に詰めて販売してくれます。初回購入は瓶代が157円かかりますが、2回目以降は瓶を持って行けばワイン代のみで購入できます。生ワインなので賞味期限は2週間ほどです。

 

個人的には山梨のワインは和食や洋食どちらにも合わせやすく、食事と合わせて楽しむのに適しているように感じます。甘口のものはデザートワインとして単体で楽しむのも良いですし、スイーツやドライフルーツ、チーズなどと合わせても楽しいかと思います。夫の実家がある山梨のワイン、最近お気に入りです。

 

 

 

 

 


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