8月半ばに作った夜ご飯です。
おしながき
・坊ちゃんかぼちゃのグラタン
・ブロッコリーの冷製ポタージュ
・海老、アボカド、ミニトマトのマリネ
・ミックスハーブのフォカッチャ
・坊ちゃんかぼちゃのグラタン
小ぶりの坊ちゃんかぼちゃを丸ごとグラタンにしました。坊ちゃんかぼちゃと玉ねぎと鶏ひき肉を使っています。
坊ちゃんかぼちゃを良く洗い、濡れたままキッチンペーパーとラップに包んでレンジで加熱します。柔らかくなったら上部を切り落とし、スプーンでくりぬいて器にします。
フライパンに玉ねぎ、鶏ひき肉、くりぬいた南瓜の順番でバターで炒め、小麦粉を入れて一緒に炒め、牛乳を少しずつ加えてとろみをつけます。
隠し味にシナモンをほんの少し、塩胡椒で味を調えてかぼちゃの器に入れます。とろけるチーズを乗せてオーブンで焼きました。
ちらっと奥に見えているハーブはタイムです。茎を持って指でしごくとパラパラと葉がはずれます。グラタンにかけて食べました。
器ごと食べられる坊ちゃんかぼちゃ、ほくほく美味しかったです。寒くなってきたので、書きながら熱々のグラタンが食べたくなりました。
・ブロッコリーのポタージュ
ブロッコリーの房を食べて残った芯はポタージュにすることが多いです。玉ねぎをバターでじっくり炒めてからじゃがいも、ブロッコリーの芯も炒め、ひたひたの水で煮ます。とろみをつけるのにじゃがいものでんぷんを利用するので、水にさらさずに調理します。
柔らかくなったらミキサーでピューレにして牛乳で伸ばし、塩と粉チーズで味を調え、仕上げに黒胡椒をふります。
グラタンもポタージュも以前はコンソメを使っていましたが、近年自然の味だけの方が好みになって入れなくなりました。(夫以外に作るときは好みがわからないので入れることがあります)
ポタージュは一度に沢山できるので、小さいグラスによそって取って置き、残りは普通に食べます。夜ご飯でグラスごと出すと、お店で出てくる前菜のように使えて気に入っています。
・海老、アボカド、ミニトマトのマリネ
味付けはオリーブオイル、白ワインビネガー、醤油ほんの少し、砂糖、塩胡椒です。アボカドは色止めに切ってからレモン汁をまぶします。さらした玉ねぎも入れました。
・ミックスハーブのフォカッチャ
ホームベーカリーで生地を起こして、数種類のフレッシュハーブを乗せて塩を振り、オリーブオイルを塗って焼きました。
ベランダ栽培しているハーブです。
スペアミント、大葉、レモンバーム、セリ、バジル、三つ葉、タイム、カレープラント、オレガノ、ローズマリー、10種類あります。
種を買ってまいたり、実家の菜園から持ってきたりして、少しずつ増やして育てています。紫蘇はもう終わりで抜いてしまいました。バジルもまだ葉をつけていますがそろそろ終わりです。
特筆したいのはローズマリーです。
実家の菜園にあるローズマリーから5本挿し木して、2本発根成功して、1本ずつ植え替えました。下は夏の終わりに撮影したものですが、今はもう少し成長しています。
フォカッチャには摘みたてのタイム、オレガノ、ローズマリーを使いました。天板いっぱいに大きく焼いてカットしています。
この日のワインは「フロンテラ プレミアム」
チリ産の辛口スパークリングワインです。
柑橘系、フレッシュですっきり。リーズナブルで食事と合わせやすいスパークリングです。
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