父方の伯母は隣町で一人暮らしをしているので、時々おかずやお弁当を作って届けています。今年上半期に持って行った料理について、数回に分けて書いていきます。
1月31日
(伯母と実家のご近所さんご夫妻、3人分)
・はらこ飯
・出汁巻き玉子
・プチヴェールのお浸し
詳細は過去記事へ↓
2月13日
・手羽大根
・ピーマン、人参、油揚げの塩きんぴら
手羽大根は手羽元、大根、うずらの玉子です。
大根は面取りして米のとぎ汁で下茹で、手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、皮目はフォークで刺して縮むのを防ぎます。
フライパンで焼いてから大根と一緒に圧力鍋で薄味で煮て、圧が抜けてからうずらの玉子を入れて寝かせました。
塩きんぴらは千切りにしたピーマンと人参、油揚げをごま油で炒めて、お酒と白だし、塩胡椒で味付けしました。最後にごまを加えています。油揚げは油抜きしてから調理しています。
伯母から冬瓜の煮物を貰いました。ホタテの干し貝柱から良いダシが出ていて、ほっとする優しい味でした。
2月28日
・きのこご飯
・芽キャベツとウィンナーのソテー
・出汁巻き玉子
・切り干し大根
・ミニトマト
伯母、私、夫の3人分です。この日は伯母にお弁当を届けた後、私と夫は実家に向かい、庭仕事をする前にお昼ご飯で食べました。
伯母のお弁当です。
蓋にお品書きを貼って届けます。
ふき味噌も少しお裾分け。
3月13日
既に書いているので、詳細は下記から↓
4月4日
・ふき味噌ご飯
・舞茸の肉巻き
・出汁巻き玉子
・茄子の揚げびたし
・小松菜のじゃこ和え(白だし、ごま油)
伯母、私と夫の3人分です。
伯母の分です。
ふき味噌ご飯は隠し味にごま油を入れています。
お弁当パックはダイソーで買いました。蓋を開けてレンジが使えるので、お弁当を届けるときに重宝しています。
伯母にお弁当を届けて、私と夫は母の面会と実家の手入れに行き、帰宅後、私達も夜ご飯に食べました。
たけのこの煮物は伯母に貰いました。伯母のお庭で採れた山椒を添えました。
実家でこごみが採れたので、新鮮なうちに天ぷらにしました。
今まで伯母と食を共にする機会が少なかったので、好きな食材や味付けが分からず手探りでしたが、少しずつ好みがわかってきました。
食と向かい合うことは人と向かい合うことにも通じます。食べるのは一瞬ですが、思い出はずっと残ります。
お弁当特集、続きます。