256nicom mauveでテイクアウトしたカレールーに手作りした副菜を合わせて、256風 和カレープレートを作りました。
256のテイクアウトについては下記をご参照ください。
ルーは甘辛スペアリブとバターチキンカレーの2種類です。
副菜は和風のおかずを意識して11種類用意しました。常備菜や冷凍保存していたおかずに加えて数品作り、品目を増やしました。
・紫キャベツのナムル
・炒り玉子
・人参とたらこのしりしり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210227/22/coyote8jp/30/01/j/o1080081014902968138.jpg?caw=800)
・しらすとくるみの甘辛炒め
・薩摩芋と蓮根の甘酢炒め
・ひじき煮
・黒豆 (冷凍していたのを解凍)
・浸し豆 (冷凍していたのを解凍)
・燻製花チーズ (市販品)
・蓮根、人参、ジャガイモの黒酢炒め
・赤カブと人参のぬか漬け
256の世界観を目指して盛り付けました。
ライスを囲むように副菜を盛り付ける、スリランカカレー方式です。自由度が高く、混ぜ合わせて食べることで複雑な美味しさが表現できます。カレーと和の副菜の相性もよいです。ルーのスペアリブとバターチキンもほろほろのお肉がごろりと入っていました。
副菜を活用してお弁当も作りました。
夫はコロナ禍でテレワークをしていますが、月に数回ある出勤日はお弁当を作っています。私は家で食べるのですが、夫のお弁当を作る日は一緒に作っています。好きな時間に手早く食べられるのが気に入っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210226/23/coyote8jp/7a/a8/j/o1080081014902488942.jpg?caw=800)