1月中旬に256nicom mauveでテイクアウトしました。
メニューは和カレープレートとアレンジモンブランのセットです。モンブランの営業開始初日に運良く予約が取れました。
ルーは海老と白味噌、甘辛スペアリブ、バターチキンの3種類から選べます。300円で追加できるので、スペアリブを2つ、海老と白味噌、バターチキンを1つずつ購入しました。
モンブランは2種類ありました。
ルーは海老と白味噌とスペアリブをシェアで。
海老と白味噌には海老がごろりと入っています。
ルーや副菜、それぞれの味を楽しんだら、全体を混ぜながら豪快にいただきます。単体でも美味しい副菜とルーが複雑に混ざり合い、なんとも言い表せない美味しさです。スペアリブもほろほろでした。
これだけでもおなか一杯ですが、デザートのモンブランです。
いちごモンブランです。
洋栗モンブランクリームの中にホイップクリーム、フレッシュいちご、カスタードが入っています。トップにいちごのコンフィチュール、土台はメレンゲです。苺の甘酸っぱさと濃厚な栗がとてもよく合います。どちらも美味しかった中で、私はいちごの方が好みでした。
モンブラン 塩キャラメルです。
モンブランクリームの中に塩キャラメルクリームとホイップクリームが入っています。トップにオレンジピール、土台はメレンゲです。
栗とキャラメル、生クリームと、こちらは濃厚な味わいです。爽やかなオレンジが良いアクセントになっていました。
普段ケーキだけでも2個は食べられないのですが、このモンブランはクリームとサクサク軽いメレンゲなので、見た目より軽かったです。それでも食べ終わる頃にはお腹がはちきれそうでした。
ルーが2種類残っているので、翌日アレンジしておうち256を楽しみました。次の記事で書く予定です。