今日は3月17日の朝ご飯について。
ミエルさんの手作りワッフルを中心にこんな献立でした。
おしながき
・ミエルさんのワッフル
・ディップサラダとハム
・エッグスラット風ココット
・小松菜とトマトのスムージー
先月ミエルさんのblogでプレゼント企画をされていました。
去年のプレゼント企画で当選し、ワッフルとグラハムパンを頂いて
とても美味しかったんです。また食べたいなと思っていたので
応募したところ、またまた当選しちゃいました!
当選者は当初1名でワッフル+パンだったところ、
ワッフル1種のおまけの賞とおまけのおまけの賞まで作って下さり、
ラッキーなことに、おまけの賞に当選しました。
箱いっぱいにこんなにたくさん入っていました。
これでおまけ賞!?なんて豪華!!!
美味しかったワッフルが再び我が家に。
前回同様手書きで材料が書かれていました。
材料一つひとつこだわりを持っているのが伝わります。
生姜スープとわかめスープ。
ナッツスナッキングのクルミとフルーツ。
ナッツと数種類のドライフルーツが個包装になっています。
フレーバーティーと手書きのお手紙まで入っていました。
さっそくワッフルを朝ご飯で頂きます。
ワンプレートに盛り付けました。
・ミエルさんのワッフル
3つ入っていたので1個半ずつわけっこしました。
トースターで温めています。
カットしたほうはそのままぱくり。
香ばしく焼けた生地はちょうどよい甘さでもっちり。
ワッフルシュガーが練り込まれていて、
ざくざくとした食感が楽しめます。
もう一つはみかん花の蜂蜜をかけてみました。
こちらも間違いない美味しさです。
また食べたいと思っていたミエルさんのワッフル、
ゆっくり大事に味わいました。
ミエルさん、とても美味しかったです!
ありがとうございました。
・ディップサラダとハム
ホワイトデーディナーの残りのディップサラダと、
さっと焼いたハムを添えて。
・エッグスラット風ココット
ポテトサラダにとろけるチーズを乗せ、
うずらを落として、パセリをぱらり。
トースターで焼きました。
半熟の黄身を絡めて食べると美味しいです。
・小松菜とトマトのスムージー
ミエルさんblogはこちらから。
*****
この日は初ドライブに行ってきました。
14年前に免許は取得したのですが、
免許取得当日に実家の駐車場で自損事故を起こしてしまって。
以来ほとんど運転することなく、ペーパードライバーでした。
両親のことがあり、去年ペーパードライバー講習に通い、
その後何度か実家の車で練習していました。
そろそろ暖かくなってきたし、お彼岸ということもあり、
母を連れて父のお墓参りに行ってきました。
目的地を定めての初ドライブでした。
母の30年来の友人も一緒に行ってくれることになり、
私、主人、母、母の友人の4人でわいわい出かけてきました。
無事お墓参りを済ませ、散歩がてらお花をみたりしました。
木蓮がきれいに咲いていたり・・・
白とピンクの梅がひとつの木に咲いていたり・・・
ツートンカラーのツバキも咲いていたり。
車に戻り、みんなで桜餅をぱくり。
そうそう、実家の菜園にこごみもでていました。
少し前にはふきのとうも。
収穫して美味しく頂きました。
そのことについてもそのうち書きたいと思います。
久しぶりの外出に疲れすぎないか心配だったのですが、
3時間ほどの外出中、終始元気でほっとしました。
母の横に座っていた主人によると、
帰り道で、「やっとこれた~」と言っていたそうで、
連れていくことができて本当に良かったと思いました。
これからどんどん暖かくなっていきますし、
父のお墓詣りやお花を見に行ったり、ご飯を食べに行ったりと、
少しずつ車ならではの外出もしていけたらなと思っています。
OFFICIAL HUNDRED MEMBER SITE
様々なジャンルの料理研究家/料理ブロガー
100名以上が所属する日本初の集団組織です。
OFFICIAL HUNDRED PAGE by mine
OFFICIAL HUNDREDメンバーの料理、情報などが一覧表示でチェックできます。
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると反映するので
お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです