今日は月曜日のご飯について。
こんな献立でした。
おしながき
・しらす丼
・茄子とズッキーニの和風ボート
・さつま揚げ盛り合わせ
・もずく納豆
・なめこ汁
・しらす丼
塩とごま油で食べるしらす丼です。
ご飯の上に海苔、ごま、たっぷり葱、しらすと大葉、
最後に卵黄を乗せます。
塩、黒胡椒、ごま油をまわしかけて頂きます。
今回ごま油は物産展で購入した金ごま油を使いました。
毎度恒例のたまごとろ~り。
しらすにたっぷり絡めて頂きます。
・茄子とズッキーニの和風ボート
先日作った茄子とズッキーニのボートを和風にアレンジしました。
茄子とズッキーニのボートについての記事はこちらから。
鰹節を乗せてトースターで軽く温めなおし、
チーズがとろけたら醤油をたらり。
洋風のおかずがおかか醤油で和風になりました。
・さつま揚げ盛り合わせ
物産展で購入した月揚庵のさつま揚げです。
左から桜島天、蓮根天、紅生姜天、ごぼう天。
生姜醤油で頂きました。
・もずく納豆
・なめこ汁
おやつにこんなのも。
先日ゆかちゃんから頂いた、ピーナッツのお菓子。
・季節の豆菓子 ピーナッツ
このお菓子はゆかちゃんのご主人が大好きで、
食べると元気になるからって送ってくれました。
べっ甲飴でコーティングされたピーナッツバーです。
懐かしい甘さでぱりぽり美味しい。
温かいそば茶を飲みながら主人と美味しいねって食べました。
お茶タイムに少しずつ楽しみに頂きます。
OFFICIAL HUNDRED MEMBER SITE
様々なジャンルの料理研究家/料理ブロガー
100名以上が所属する日本初の集団組織です。
OFFICIAL HUNDRED PAGE by mine
OFFICIAL HUNDREDメンバーの料理、情報などが一覧表示でチェックできます。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると反映するので
お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです