くみりんちの
一杯de具GU
GOODな
お・味・噌・汁
「一杯入魂」
(一杯のお味噌汁に一杯魂を込めて・・・)
健康のためには、「1日350g以上の野菜」が必要と言われています。
野菜350gがどのくらいの量かは、手を使って考えるとイメージしやすくなります。
例えば、生野菜なら両手に軽く山盛り1杯分が1日の野菜の目安量になります。
350gのうち、緑黄色野菜は120g、淡色野菜やきのこ、海藻は合わせて230gを目安に
一日にこんなにたくさん食べないとダメなんだって!
⇒「タニタのダイエット・健康コラム」(野菜、食べてる?一日に必要な野菜350gを上手に摂りましょう!)
⇒「一般社団法人 ファイブ・ア・デイ協会」(5 A DAYって何?)
1日5皿分以上の野菜を食べる!
まず1皿(鉢・杯)目は朝食で!
具沢山のお味噌汁からはじめよう!
お野菜選びにはこの「旬」のお野菜一覧をご参考にして下さい!
⇒「VEGE NAVI」(3月が旬の野菜)のページより
★マーク()の説明
気になる「血糖値」ですが・・・
「糖質制限食」ではお薦めのお野菜とそうでないお野菜があるそうです。
詳しくはこちら
⇒「炭水化物.com」(糖質制限食で食べてもいい野菜、ダメな野菜)のページ
⇒「糖質と代謝とダイエットのお話」(芋類の糖質量ランキング)のページ
⇒”食べていいお野菜”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”お芋さん”
くみりんが過去に書いた記事はここ!
⇒「糖尿病予防に!血糖値を下げる食べていい野菜!ダメな野菜!はこれだ!」
⇒「気になる? 気になる! お芋さん達の糖質量ランキング!」
★塩分管理は”しおみくん”にお任せ!
”塩分”の管理は「タニタ」の塩分計”しおみくん”にお願いしています。
緑の「ふつう味(0.8~1.1%)」のレベルにしています。
測り方は簡単!こんな風に測るんだ!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
くみりんちの基本のおだし
かつお節や煮干し粉、粉末のだしの素
*かつお節は取り出さずに具材と一緒に食べちゃっています!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
~1055~
2020.3.4(水)
OH-WAN
さやいんげん
白菜
長ねぎ
さつまいも(鳴門金時)
霜降りひらたけ
黒豚挽肉
もめん豆腐
油揚げ
+
お味噌
DO-NABE
今日は「さつまいも(鳴門金時)」と「さやいんげん」のお味噌汁!
「黒豚挽肉」も入れて栄養たっぷり!この品物はわかりませんが、豚の挽肉には主に前足のお肉が使われているんですって!知ってました?「腕(うで)肉」って言うそうです!前足、確かに腕か~
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
~1056~
2020.3.5(木)
OH-WAN
ふき
大根(根)
大根(葉)
長ねぎ
人参(こいくれない)
舞茸
鶏ささみ挽肉
もめん豆腐
油揚げ
+
お味噌
DO-NABE
今日のお味噌汁もお野菜たっぷり!
「ふき」を入れてみました!昨夜、「ふき」の煮物を作りまして、下茹でした「ふき」の切れっ端!不揃いな分を細かく刻んでお味噌汁に!美味しいので是非お試し下さい!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
~1057~
2020.3.6(金)
OH-WAN
かぶ(根)
かぶ(葉)
みょうが
かぼちゃ
椎茸
黒豚挽肉
もめん豆腐
油揚げ
すりごま
+
お味噌
6 : 4
DO-NABE
今日は「かぶ」と「かぼちゃ」のお味噌汁!かぶは葉っぱをたっぷり3個分使って、根の部分は1個分。残りの2個はまた今度使いま~す!緑のお野菜、このかぶの葉っぱだけで十分な量でした!捨てないで大切に食べましょう!
そうそう!仕上げにすりごまを入れました!「みょうが」の香りと合ってとても美味しく風味豊かになりました!是非お試し下さい!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
~1058~
2020.3.7(土)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
玉ねぎ
人参(こいくれない)
じゃがいも
エリンギ
ツナ缶
もめん豆腐
油揚げ
+
お味噌
今日もくみりんの「捨てちゃいけないシリーズ」(笑)
ブロッコリーの茎と葉っぱのお味噌汁!お野菜は1cm角位に切って、オリーブオイルで炒めてからお出汁で煮ています!立派な「緑黄色野菜」ですから~!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
くみりんのつぶやき
こんばんは!
皆さんお元気ですか?
先日・・・ふきを下茹でして、その茹で汁でふきんしんにも
台所ふきんにあったふきんグツグツ煮てみました!真っ白な新品のやつ!
しばし漬け置き!
ほらこれ!ほんの思いつきでやったのに!こ~んなももいろのふきん完成!
色止めしていないので使っているうちに抜けてきちゃうかな~と思いますが、しばらくは楽しめそうです!
それにしてもあの薄茶色の茹で汁からこんなももいろになるとは驚き!
今までの記事も是非ご覧下さい!”ぎゃらりー”からすべての記事を探せます!
最新版はこちらです!
⇒「Part105 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No1041~No1050
今日も最後まで見て下さってありがとうございました!
”いいね!”&”フォロー”お願いします!
インスタグラムもよろしくお願い致します!
(ロゴをクリックして下さい!)
No1055~1058ゆる~りとやってます!くみりんちのお味噌汁は具沢山!2020.3.4~3.7 でした。