働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GU
GOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手
に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) 1年で127750gってどのくらい?
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁
にもたくさん”
いいね!
”をいただき有難うございました!
~456~《”豆味噌”って”米味噌”とどう違うの?知りた~い!》今日のお味噌汁2018.6.30
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版
はこちらです!
Part45 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No441~No450
今、くみりんちで使っている、マルサンの「味の饗宴(赤だし)」
そう、昨日のお味噌汁に使ったお味噌!
マルサンのHPを見ていて・・・何???
下の画像の「生」っていうところにまたまた聞き捨てならない表現が・・・
※「赤だし」は生みそでは
ありません・・・???
今回画像をお借りしたのは!
⇒「marusan」のHP(味の饗宴無添加シリーズ)のページより!
「生」と「生」じゃない味噌があるの?
「生」とは、加熱殺菌をしていない蔵出しそのままの味を楽しめる、酵母が生きているみその製法の一つです。無添加みそといっても加熱殺菌をして発酵を止めている商品が多いなか、マルサンは頑固に無添加みそに関しては「生」にこだわっています・・・云々!
”無添加”っていうだけじゃダメ!っていうこと・・・?
今回教えて下さったのは!
⇒「地方のこだわり職人スピリットを発信 かねのね」(生味噌と普通の味噌は違うんです!)のページより!
生味噌ってどのくらい知られているのだろう? あるいは味噌と生味噌の違いはどのくらい認識されているのか? 実は私も、このすごい生味噌屋さんと出会うまで知らなかった。生味噌とは、製造過程で添加物を加えず、加熱もしない、文字通り生の味噌のこと。チーズでいうと、ナチュラルチーズとプロセスチーズほどの違い、ジュースでいうと、搾りたてのフレッシュ果汁と缶入りのフルーツジュースほどの違いに相当する。
更に!
「味噌の酵素が活きているかどうかの見分け方」の例を教えて下さるサイトがありました!
今回教えて下さったのは!
⇒「糀部」(酵素(こうそ)が活きている味噌を選びましょう!)のページより!
味噌は本来は酵素たっぷりですが、お店に並んでいるものには、酵素が活きているものと、酵素が失われたものの2種類に分かれてしまいます。
加熱処理をした味噌、例えば、「だし入り味噌」には酵素は入っていません。
味噌の酵素が活きているかどうかの見分け方の例は、
①パッケージにバルブがついている等、発酵によってできた炭酸ガスを逃がすためのものがついているもの、
②低温冷蔵(チルド)で保管・販売されているもの、
③酵母菌の働きを抑えるために、アルコールや酒精が表示されているもの、
④メーカーが生みそと表記しているもの等です。(あくまでも見分ける目安です。)
「無添加」ではあるが、「生みそではない」というこの「味の饗宴」・・・
どうして容器に「バルブ」が付いているのだろう?
果たして酵母は生きているのだろうか・・・
わからないまま、昨日に引き続き、今朝のお味噌汁も「味の饗宴」
仕上げに”大葉(しそ)”のみじん切りをどっさり!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
大葉
長いも
長ねぎ
生姜
ブナしめじ
黒豚挽肉
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
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くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日も”合格”で~す!
※みその塩分は15g(大さじ1杯)で1.8g
尚、「ほんだし」などの粉末鰹だしの塩分←意外と多いので要注意です!
何と!12g(大さじ1杯)で2.5gだそうですよ!
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今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
”長いも”のお味噌汁食べたことありますか?
ホクホクして美味しいですよ!不思議とヌルヌルはありません。
童謡「かあさんの歌」・・・
夜なべをして手袋編んでいたかあさん。
かあさんが痛むあかぎれの手にすりこんでいた「生みそ」ってどんなお味噌だったのだろう。
これこそ本物に違いない!
食べてみたいな・・・かあさんのお味噌汁!
(歌詞画像はJ-Lyric.netよりお借りしました)
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~457~《かあさんがあかぎれにすりこんでいた生みそ・・・》今日のお味噌汁2018.7.1 でした。