働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GU
GOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手
に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) くみりんちは茸もたくさん食べるよ!
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁
にもたくさん”
いいね!
”をいただき有難うございました!
~426~《パ~プルカラ~なんちゃらって、昔流行ったね~》今日のお味噌汁2018.5.31
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版
はこちらです!
昨夜更新しましたよ~見てね!
Part42 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No411~No420
スーパーで”マッシュルーム”が大安売り!
ビーフカレーにい~っぱい入れたのにまだまだこれだけ残ってる!
これで1/3くらい!本当に大きな袋でいっぱいあったんだ~
これを今朝はお味噌汁に入れちゃいました!
と言っても、くみりんはもう何回もマッシュルーム、お味噌汁に入れちゃってます!
くみりんのダーリンがコレステロール高めなので、ほら!こんな感じで!
~375~《マッシュルームで脂肪燃焼&コレステロール対策!》今日のお味噌汁2018.4.10
美容にも!ダイエットにもいいって!
数えたら10個!さすがに全部は入れられないな・・・
お夕飯のメニューに加えるか、また明日のお味噌汁にでも!
今回教えて下さったのは!
⇒「良好倶楽部」(マッシュルームmushroom低カロリーなのに栄養満点! マッシュルームの栄養と効能は?)のページより!
マッシュルームの栄養と効能 一覧
1.マッシュルームはカリウムが豊富 ‐ 高血圧やむくみを改善
マッシュルームはミネラルの一種であるカリウムが豊富なきのこ。カリウムはナトリウムと相互に働き、細胞内外の浸透圧を維持する効能があります。また、ナトリウムが再吸収されるのを抑え、尿と一緒にに排泄するのを助ける作用もあります。そのため、マッシュルームには、ナトリウムを原因とする血圧上昇や、むくみの予防に有効です。
2.銅もたっぷり!‐ マッシュルームは肌の健康を保つ効能もあり
マッシュルームには、銅も多く含まれます。その含有量は、きのこ類の中でもトップクラス!銅には、鉄分の利用を促して貧血を予防する効能があります。また、さまざまな酵素の成分となり、その働きを支える作用がもあります。また、銅はコラーゲンの生成に不可欠な栄養。骨や皮膚を健康的に保つ効能もあり美容面でも活躍しています。
3.きのこ類で上位のパントテン酸 ‐ エネルギー代謝をサポート
マッシュルームの栄養には、ビタミンB群の一種であるパントテン酸も豊富に含まれます。パントテン酸は、3大栄養素であるタンパク質、脂質、炭水化物のエネルギー代謝をサポートする作用があります。また、パントテン酸にはカラダの抵抗力を高める効能もあり、疲れているときや風邪の引きはじめなどに摂りたい栄養です。
4.強い抗酸化力のセレンも含有 ‐ がん予防などに効能発揮!
マッシュルームには、ミネラルの一種であるセレンも多く含みます。あまり馴染のない栄養かもしれませんが、セレンはセレニウムとも呼ばれています。タンパク質と結合することでカラダに吸収されやすくなるのです。セレンの特徴は強い抗酸化作用を持つこと。がん予防やアンチエイジングの効能があります。また、イオウやカドミウムなどの有害物質の毒性を、軽減させる働きもあります。
5.マッシュルームは食物繊維も豊富 - スッキリ便秘予防!
マッシュルームには、食物繊維も多く含まれています。とくに不溶性食物繊維の量が水溶性食物繊維を大きく上回っています。不溶性食物繊維は腸を刺激して、便意を促す働きがあります。また、便の量を増やして排泄させやすくします。マッシュルームには、カリウムや食物繊維の働きが体内の不要なものを排出するため、デトックス効果も期待できます。一方、水溶性食物繊維は水分を吸収して、硬い便を柔らかくしてくれます。その他、コレステロールの吸収を抑えたり、食後の血糖値の急激な上昇を和らげたりする効能があります。
今朝のお味噌汁はこ~んな感じです!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
青梗菜
里芋
スナップえんどう
マッシュルーム
わかめ
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
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くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( )”ふつう味”
( ○ )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
う~ん!”ふつう味”とどっちにするかしばらくずっと考えていて、
”から味”に近い方になってしまいました!
【塩分と健康】
●塩分摂取量
平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。
【主な調味料と塩分】
食塩:5g(小さじ1杯)5.0g
しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g
減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g
みそ:15g(大さじ1杯)1.8g
減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g
ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!
今回教えて下さったのは!
⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)
今日の”緑”のお野菜は”青梗菜”と”スナップえんどう”
いずれもシャキシャキ感がいいですね!
そしてお名残り惜しい”里芋”
おそらくこれが最後かも・・・
今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
あぁ~今日は金曜日ですね!
今週は体調不良で会社を休んでしまって…
お仕事モードにスイッチ切り替えないと!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
風邪などに気を付けて下さいね!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~427~《どっさりマッシュルーム残りはお味噌汁にも入れちゃう!》今日のお味噌汁2018.6.1 でした。