~419~《「久在屋」の大きなお揚げさんと甘~いかぶ美味しい!》今日のお味噌汁2018.5.24 | くみりんちの朝ごはん「OneBowl!」お味噌汁・納豆ごはんetc.

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くみりんちの朝ごはん 「OneBowl!」
たかが一杯!されど一杯!
お椀一杯!で栄養一杯! お腹一杯!で幸せ一杯!
具沢山の「お味噌汁」や「納豆ごはん」食べて 
糖尿病、がん、こわ~い病気にならないようにと願いも一杯!  

 

働くママくみりんの

家族みんなの

みそ汁健康ごはんみそ汁

 一杯de具goodGUgoodGOODな

みそ汁お・味・噌・汁みそ汁
 

野菜類を一日350g以上

食べましょう!

生野菜ならハート両手ハートに山盛り1杯分

(Google画像拝借しております m(_ _ )m)

関連画像
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・

σ(^_^;) 緑のお野菜毎日必ず食べてね!

 

 

お早うございます!σ(^_^;)

皆さんお元気ですか?(^ε^)♪

今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m

 

昨日のみそ汁お味噌汁みそ汁にもたくさんgoodいいね!goodをいただき有難うございました!

~418~《すごい!クレオパトラも食べてたかも!アスパラガス!》今日のお味噌汁2018.5.23

ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」good最新版goodはこちらです!

Part40 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No391~No400

 

 

 

今日は京の地豆腐「久在屋」

お~きなお揚げさん

甘~い”かぶ”

 

(画像は「久在屋」さんのHPよりお借りしました!)

手づくり油揚げ(おあげさん)

 

厳選した国産大豆を100%使用した揚げ生地を香りの良い圧搾菜種油と菜種白絞油をブレンドした油で職人が一枚一枚丁寧に低温でゆっくりのばし、高温でカラッと揚げた絶品の油揚げ(おあげさん)です。※各種のし紙・メッセージカード対応可(無料)。こんがりと焼いて生姜醤油、おろしぽん酢で。または煮て、お鍋に入れて。※油抜きしないでそのままお使いください(油抜き不要)。当店の油揚げ(おあげさん)は、厳選した国産大豆、京都愛宕山の伏流水、国産苦汁(にがり)、香りの良い圧搾菜種油と菜種白絞油をブレンドした油を使用。国産大豆の旨さを最大限引き出すため、余分なものは何も加えず、何も引かずに職人が手間を惜しまず、手作りしたグルメも唸る油揚げ(おあげさん)です。油揚げ(おあげさん)は古来から伝わるヘルシーでおいしい健康食品で美容、ダイエット、酒の肴、おつまみにも最適!ご自宅用にお取り寄せは勿論、お中元(御中元)ギフト、敬老の日ギフト、お歳暮(御歳暮)ギフト、母の日ギフト、父の日ギフト、贈り物、贈答品、進物、誕生日プレゼント、内祝い、お返し、お土産、手土産にもおすすめです!

 

今回教えて下さったのは!goodgoodgood

「久在屋」(手づくり油揚げ)のページより!

 

 

(くみりんが撮った写真!でも今回のお揚げさんじゃないんだ~ 賞味期限気にしないで!)

 

 

”かぶ””葉っぱ”もた~っぷり!

 

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“今日の具・GUGOODな具!”

油揚げ(久在屋)

ラブかぶ(根)ラブ

ラブかぶ(葉)

ラブえのきだけラブ

ラブ生姜ラブ

ラブわかめラブ

高野豆腐

 

今日のお味噌

 

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くみりんちの糖質管理

くみりん母(86歳)は”糖尿病”

だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・

一度にそんなにたくさん食べられません。

だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!

こわいぞ!”低栄養”

まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!

くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。

ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!

 

”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。

よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。

 

ラブショボーンガーンマークの説明

ラブ”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”

ショボーン”食べ過ぎてはいけないお野菜”

ガーン”食べてはいけないお野菜”

びっくり”おいもさん”

 

それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵

糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!

びっくり”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!

気になる? 気になる! お芋さん達の糖質量ランキング!

 

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今日のくみりんちのお味噌汁はこ~んな感じ!

 

さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!

今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・

(  )”うす味”ラブ

(  )”うす味”照れ(塩分濃度:0.4~0.7%)

( ○ )”ふつう味”ウインク

(  )”ふつう味”爆  笑(塩分濃度:0.8~1.1%)

(  )”から味”えーん

(  )”から味”ガーン(塩分濃度:1.2~1.4%)

 

今日も”合格”でしたよ!

 

【塩分と健康】

●塩分摂取量

平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査では日本人の1日の塩分摂取量は平均10.7gと高血圧やガンをはじめ多くの成人病に深くかかわっているとされています。健康日本21が目標とする1日8gを超えており、そこで食生活全般にわたって味覚だけに頼るのではなく、ご家庭で塩分計により実際の塩分を測定し、塩分を控えた食習慣をみにつけることが、健康な生活をおくるための1歩と言えましょう。

【主な調味料と塩分】

食塩:5g(小さじ1杯)5.0g

しょうゆ:18g(大さじ1杯)2.1g

減塩しょうゆ:18g(大さじ1杯)1.6g

みそ:15g(大さじ1杯)1.8g

減塩みそ:15g(大さじ1杯)1.4g

ほんだし:12g(大さじ1杯)2.5g ←意外と多い要注意!

 

今回教えて下さったのは!goodgoodgood

⇒タニタの塩分計「しおみくん」の取扱説明書」より(抜粋)

 

今朝のくみりんちのお味噌汁!

いかがでしたか?

 

 

大きなお揚げさんの旨みが

ジュワ~っとお口いっぱいに広がって美味しい!

”生姜”がいい仕事しています!

 

 

ご参考になればと思います!

是非お試しください!

 

 

では、皆さん!

今日も一日お元気で!

 

 

 

今日も最後まで読んで下さって

ありがとうございました!

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