~361~《モロヘイヤ・オクラそして何と大根はエジプト野菜!》今日のお味噌汁2018.3.27 | くみりんちの朝ごはん「OneBowl!」お味噌汁・納豆ごはんetc.

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たかが一杯!されど一杯!
お椀一杯!で栄養一杯! お腹一杯!で幸せ一杯!
具沢山の「お味噌汁」や「納豆ごはん」食べて 
糖尿病、がん、こわ~い病気にならないようにと願いも一杯!  

 

働くママくみりんの

家族みんなの

みそ汁健康ごはんみそ汁

 一杯de具goodGUgoodGOODな

みそ汁お・味・噌・汁みそ汁
 

野菜類を一日350g以上

食べましょう!

生野菜ならハート両手ハートに山盛り1杯分

(Google画像拝借しております m(_ _ )m)

関連画像
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・σ(^_^;) 赤、黄、緑バランスよく食べてね・・・

 

 

お早うございます!σ(^_^;)

皆さんお元気ですか?(^ε^)♪

今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m

 

昨日のみそ汁お味噌汁みそ汁にもたくさんgoodいいね!goodをいただき有難うございました!

~360~《まさにこれ!根菜類の味噌汁は栄養満点!?という記事》今日のお味噌汁2018.3.26

ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」good最新版goodはこちらです!

Part35 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No341~No350 

 

 

久しぶりに”モロヘイヤ”が手に入りました!

夏野菜なので仕方がないですが、ここ数ヶ月の間の野菜高騰の際には本当に売場から消えていました。スーパーのお野菜担当の方にお聞きしたところ、それでなくても何もかもが品薄の当時、日常定番の”ほうれん草””小松菜”などを仕入れるのに精一杯といった状態だったそうです。お野菜の値段も一時よりは落ち着いて来ました。そして”モロヘイヤ”も店頭に姿を見せるようになりました!良かったね!

 

今日のくみりんちのお味噌汁は”モロヘイヤ”が買えた記念(?)の”エジプトフェア”

”オクラ””大根”です!

え~っ!だ・い・こ・ん?って思いました?

思いましたよね!

くみりんもこれ見てビックリ!

 

古代エジプトで食べられていた!? 

大根の意外な歴史

大根の起源となる植物は、黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方が原産。現在でいうとアゼルバイジャン、アルメニア、グルジアの三国がこの地域に当たる。その後、大陸の方々へと広がったようだ。紀元前3000年頃、すなわち今から約5000年前、ピラミッドの建設ラッシュを迎えたエジプトで、従事者の食料に用いられていたという記録が残されている。まさか、古代エジプトで大根が食べられていたとは!驚きである。約5000年前から食べられていた大根。東洋へ渡ったのは、それからさらに時を経て、約3000年前と言われている。中国最古の類語、語釈辞典にその記述があるそうだ。日本には、その後中国、朝鮮からもたらされたとされる説が有力だ。

 

今回教えて下さったのは!goodgoodgood

「オリーブオイルをひとまわし」(古代エジプトで食べられていた!? 大根の意外な歴史)のページより!

 

王族しか食べられず”王様の野菜”と言われている”モロヘイヤ”

一方、ピラミッド建設の従事者(=労働者)が食べた”大根””庶民の味”といったところでしょうか?

 

 

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“今日の具・GUGOODな具!”

ラブモロヘイヤラブ

ラブオクララブ

ラブ大根ラブ

ショボーンアーリーレッドショボーン

ラブエリンギラブ

もめん豆腐

油揚げ

 

今日のお味噌

 

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くみりんちの糖質管理

くみりん母(86歳)は”糖尿病”

だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・

一度にそんなにたくさん食べられません。

だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!

まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!

くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。

ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!

 

”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。

よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。

 

ラブショボーンガーンマークの説明

ラブ”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”

ショボーン”食べ過ぎてはいけないお野菜”

ガーン”食べてはいけないお野菜”

びっくり”おいもさん”

 

それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵

糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!

びっくり”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!

気になる? 気になる! お芋さん達の糖質量ランキング!

 

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いつもは細かく刻む”モロヘイヤ”ですが、葉を摘み取ってほぼそのまま使ってみました。でもやはり、ムチンの効果を高めるには刻んで調理した方がいいらしいです。

 

 

刻むことで細胞壁が壊れ、栄養素が溶け出すので効率良く体に取り込むことが出来て、スープにすると、溶けだした栄養素を逃さず摂取出来るので!

でも細かく刻むと土鍋の縁にこびりついちゃったり・・・

それになによりも”ほうれん草””小松菜”のように食べやすいです!

 

ほら!見た目もこんな感じ!美味しそうでしょ!

 

今朝のくみりんちのお味噌汁!

いかがでしたか?

 

ご参考になればと思います!

是非お試しください!

 

では、皆さん!

今日も一日お元気で!

 

 

 

今日も最後まで読んで下さって

ありがとうございました!

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