働くママくみりんの
家族みんなの健康ごはん
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます!v(^-^)v
皆さんお元気ですか?
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!え~まだ見てないって?それは残念 ⤵ ⤵ ⤵ 是非、こちらから!ご覧ください!
~240~《お手頃な大きさとお値段の”安納芋”にとろける~》今日のお味噌汁2017.12.13
それから昨夜、Part23 ぎゃらり~も掲載しています。併せてご覧下さい!
Part23 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No221~No230
今日は”茗荷(みょうが)”がたっぷり入ったお味噌汁!
皆さんご存知ですか?
”みょうが”を食用に栽培しているのは日本だけ!
”みょうが”は日本でしか食べられない野菜のひとつだそうです!
高知県のハウス栽培で通年出荷されており、その生産量も圧倒的に日本一。政府がまとめた2014(平成26)年産の全国の生産量で見ると高知県が4901トンで全国の80%以上を占めており、そのほとんどは施設栽培で生産されています。一方、続く秋田県や奈良県、群馬県などでは主に露地栽培で生産されています。
⇒ 「旬の食材百科 FoodsLink」 (ミョウガ(茗荷/みょうが):旬の時期と特徴や主な産地
のページ)より
くみりんちの庭先に”みょうが”があるので、毎年夏場にほんの少しですが味わうことが出来ます。くみりんちはみんな”みょうが”が大好き!夏はもちろん冬も今日みたいにお味噌汁に入れたり、湯豆腐の薬味に欠かせません!
これも「高知県」の生産農家さんのお陰ですね!
今日の”みょうが”もパッケージに”四万十の~”って書いてありました!
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
“今日の具・GU・GOODな具!”
栗かぼちゃ(冷凍)
宮崎産ほうれん草(冷凍)
キャベツ
みょうが
ブナしめじ
もめん豆腐
油揚げ
昆布
糸寒天
今日のお味噌
くみりん母(85歳)は”糖尿病”だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられないから
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃なので
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に
”しるし”を付けていますので参考にして下さい!
お若い方々の”ダイエット”にもきっと役立ちますよ!
”食べていいお野菜”+”きのこ”
”食べ過ぎてはいけないお野菜”
”食べてはいけないお野菜”
”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
上に載っているもしゃもしゃっとしたのが”糸寒天”です!
つるっとした口当たりになって美味しいです。
今日のくみりんちのお味噌汁、いかがですか?
甘ったるくなりがちな”栗かぼちゃ”のお味噌汁ですが、”みょうが”でちょっとスッキリ感が出ます。尚逆に”みょうが”がちょっと苦手だという方には、この”栗かぼちゃ”の甘みで食べやすくなるというご意見もあるようです。
ではまた!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~241~《へぇ~”茗荷”は日本でしか食べられないんだって!》今日のお味噌汁2017.12.14 でした。