働くママくみりんの
家族みんなの健康ごはん
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます!v(^-^)v
皆さんお元気ですか?
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!え~まだ見てないって?それは残念 ⤵ ⤵ ⤵ 是非、こちらから!ご覧ください!
~238~《今日の”緑”は大根の葉!じわじわとお値段が・・・》今日のお味噌汁2017.12.11
食べますよ~!い~ですね~?
”下仁田ねぎ”の青いところ!
8日の記事でも書いたのですが・・・
●シモニタネギ(下仁田ネギ/しもにたねぎ)とは
群馬県下仁田町の特産。上州一本ねぎ、殿様ねぎなどとも言われています。太く短いねぎで、白い部分だけを使います。甘味、辛味共に強く、煮物にすると旨みが引き立ちます。 採れる時期が短く、市場に出る量も少ないので、主に関東で消費されているようです。⇒「旬の食材百科 FoodsLink」(「下仁田ねぎ」のページ)より
本当にこの青いところは使わない(食べない)のでしょうか?
見て下さい!この素晴らしい青いところ!
これを使わずにいられましょうか?
くみりんは使います!食べます!いただきます!
くみりんちの今日のお味噌汁は
冷蔵庫のお野菜でそろそろやっつけないといけないな~と思っていた”キャベツ”と”大根”です。いずれも”淡色野菜”なので、”緑”を探していたわけでございます!
え~い!誰が何と言おうと今日の”緑”は”下仁田ねぎ”の”青いところ”に致します!
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
“今日の具・GU・GOODな具!”
キャベツ
大根
ズッキーニ
下仁田ねぎ(青いところ)
エリンギ
もめん豆腐
油揚げ
昆布
今日のお味噌
くみりん母(85歳)は”糖尿病”だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられないから
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃なので
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に
”しるし”を付けていますので参考にして下さい!
お若い方々の”ダイエット”にもきっと役立ちますよ!
”食べていいお野菜”+”きのこ”
”食べ過ぎてはいけないお野菜”
”食べてはいけないお野菜”
”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
”下仁田ねぎ”の”青いところ”切ったらこ~んなに沢山ありました!
捨てられませんよ!もったいない!
”もったいない” は 今じゃ世界のアイコトバ! 「MOTTAINAI」
昨夜、くみりんちは湯豆腐!
だしを取った”昆布”も刻んで入れました!
これも捨てたらもったいない!
ちなみに鮮やかな緑色の”ズッキーニ”も”淡色野菜”です!
ところで、えっ?何?
大根は日曜日に買ったんじゃないかって?
そうなんです!
立派な葉っぱだったのと、焼き魚に大根おろしを添えたかったので買ってしまったのですが、その前に買ったのがまだ残っているのです・・・
こうなったら明日も大根かな・・・ってか?
今日のくみりんちのお味噌汁、いかがでしたか?
”土鍋”の写真撮り忘れました・・・
肝心な”下仁田ねぎ”の”青いところ”ですが、全然普通のねぎと変わりなく美味しいです。くみりんは好きですが、匂いがどうも・・・という方もいらっしゃるかと思いますが、これは匂いもさほど気になりません。食べやすいと思うけど・・・
何で白い部分だけなのでしょう?
ご存じの方は教えて下さい!
ではまた!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~239~《本当に食べないの?この青いとこ!下仁田ねぎ!》今日のお味噌汁2017.12.12 でした。