2018年11月24日
この日の食事は、香港の鳳城酒家(Fung Shing Restaurant)にやってきました。
意外とリーズナブルに食べられる老舗の広東料理店なのだそうです。
どんな料理なのか楽しみですね~
この日のお酒は・・・・・
美味しい紹興酒をフルボトルで・・・・・
でも、一人じゃありませんよ、分けっこです。
目の前で切り分けられるのが「脆皮炸子雞」という料理です。
皮がパリパリのロースト・チキンですね。
見た感じは、北京ダッグ風になってますよね。
皿に盛られてテーブルに運ばれてきましたよ。
この皮で包んで食べるのです。
先ずは、お店の人が包み方のお手本を見せてくれます。
蓮華と箸を使って器用に巻いていきました。
はいっ、出来上がり~
あとは、マネして作ってね・・・・・
私もまねて・・・・・上手いもんでしょ!!
紹興酒を飲みながら、取り分けた料理を食べています。
日本人にも合う美味しい料理です。
次から次へと出てきます。
どれを食べても美味しくて、紹興酒がすすみます。
そういえば、台湾では紹興酒に甘い梅や、レモン汁をいれましたが、香港では何も加えません。
ストレートでも十分美味しい紹興酒でした。
焼きそばの様な、焼うどんの様な・・・・・
そろそろお腹がいっぱいで・・・・・皆さんの手が止まっています。
デザートが出てきました。
時間があれば、紹興酒を追加して飲んでいたいのですが・・・・
ツアーなので時間制限があるのは致し方ありませんね。
ご馳走様でした。