豆腐のベイクドケーキ・ゆず風味
こんにちは、コトポコです。
ジムのお友達であるサカエさんから、「庭でたくさん採れたから~。」と、いただいた柚子。
小ぶりながら、ぎゅっと中身が詰まった様子。
そのまま炭酸水で割って「ゆずソーダ」でまずは楽しむ。
ん~、いい香り・・・・・・。
この香りを生かしたスイーツを作りたいな~、と試行錯誤してできたのがこちらです。
豆腐のベイクドケーキ・ゆず風味
我ながら、上出来~!
包丁も研いだばかりだから、きれいにカットできました。うひ。
土台のクラストには「かぼちゃの種」を使っているので、ほのかに緑がかって見えますよね。
小麦粉の中に混ぜ込んで焼くと、歯ごたえが格段に良くなります。
そして、豆腐の部分には、ゆずのしぼり汁と皮のすりおろしをたっぷり入れて。
メープルシロップなどの甘味料、そしてほんの少しの白みそなどを加え、フープロで混ぜる。
後はオーブンにお任せです。
ちょっとチーズケーキに近い感じに焼きあがります。
美味しい~。
サカエさんにもさし上げたら、とっても喜んでいただけました。
るん♪
いつも応援クリック、ありがとうございます。
こちらもよろしくお願いいたします。