げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック -11ページ目

気が遠くなる「栗の渋皮煮」

こんにちは、コトポコです。


先週行った湯布院の道の駅で、大きな栗が売られていたので購入。


初めての 「渋皮煮」 に挑戦。



  げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック


鬼皮を剥いてから、重曹を入れた湯でゆでこぼす作業を10回。


それから、砂糖とブランデーを加え、コトコト30分煮含めます。


いや~、1日がかりでした。


ふう~・・・・・。


でも、手間暇かけたスイーツは、極上の美味しさです。


でも、もう2度と作らない、かな?笑




旅先でゲットしてきた素材で料理。


旅の思い出を振り返る素敵な機会だと思います。




いつも応援クリック、ありがとうございます。

  にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
  にほんブログ村

  こちらもよろしくお願いいたします。

  げんまい横丁