げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック -13ページ目

ことこと・とうがん

こんにちは、コトポコです。




仕事でバタバタしている間に、カレンダーは10月に突入してました。


そういえば、テレビCMも 「鍋」 に関連するものが流れていたり、料理番組に登場するレシピも「芋・栗・かぼちゃ」が多い。


あ~、秋、まっさかり。


がしかし。


少々へそ曲りのコトポコは、今、こんなものを食べたくなるのです。



  げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック


                        とうがんの含め煮 


「冬瓜」。


夏に収穫しても、冬まで貯蔵できるから、という意味でこの名前がついたのだとか。


でも、約95%が水分であり、利尿効果も高いので、暑い季節にいただくのが一番。


やっぱり、夏の体に合う野菜です。


しかも、ひんやり冷たくしていただくのが、美味しい。




  げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック


大ぶりにカットして水から下ゆでします。


竹串が刺さるようになったら、一度流水で洗います。


冬瓜がひたひたになるくらいのおダシを加え、再びコトコト。


仕上げに塩と醤油(できれば薄口の方が色がきれい)で味を調えます。


冷蔵庫でつめた~く冷やして・・・・・・・・。


いただく時に、カボスかスダチを絞っています。


さ・い・こ・う!


独特の食感、つるるんとさわやかなのど越し。


ん~、いくらでも食べられますわ~。


寒くなったら、温かくして食べてももちろん美味しい。


ネーミング、変えちゃえばいいのにね、「年中瓜」 とか?


ははは。



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