完熟トマトで、自家製トマトソース作り。
こんにちは、マクロビオティック と オーガニック をこよなく愛する横浜のコトポコです。
夏野菜の代表格であるトマト。
今の時期、本当に美味しいですね~!
完熟の立派なトマトがたくさん手に入りました。
このまま食べるのももちろん美味しいのですが、ちょっと贅沢したい。
作っちゃう~? アレ。
自家製トマトソース
わ~ん、これだけで美味しそう~。
今回は、トマト800g、玉ねぎ1個、にんにく1かけ、塩、ローリエ、白ワイン大さじ2。
このレシピで、400gのトマトソースができます。
そして、今夜のパスタ料理に使ってみました。
ポモドーロ と 夏野菜のテーブル
せいろで蒸したトウモロコシとブロッコリー、千切りレタスの甘酢漬け、紅白なます、ジャガイモの冷製スープ。
野菜ばっかり。
そう、昨夜、外食してお肉類を食べまくったからね、今夜はリセットしなくちゃ。
肝心のトマトソースですが、アルデンテに茹でたスパゲッティにからめただけ。
旦那ちゃんにも、大好評~。
丁寧に作ったソースは、うまみが凝縮されているので、それだけで美味しい。
ベランダのバジルを摘んできて、おめかし。
赤と緑と白。
食欲をそそるイタリアンカラーですね。
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