げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック -21ページ目

コトコト・・・・、信田煮

こんにちは、マクロビオティック と オーガニック をこよなく愛する横浜のコトポコです。



毎日忙しすぎて、ブログに手が回らずにいますが、コトポコは元気でございます。



お盆休みに入った方が多いと思いますが、コトポコもそのうちの一人です。


しかし、同時に暑くなりましたよね~っ、とっても。


休みになったら、「あれも作ろう、これも作ろう。」 と スイーツ作りの構想を練っていたのですが、暑くてな~んにも作る気になれましぇ~ん!


とりあえず、食事の支度だけはきちんとやっていますが。




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                           信田煮 


本日の晩御飯でごじゃる。


和食の基本的おかずですね。


鶏のひき肉を油揚げで巻き、おだしでコトコト煮込みました。


しかし、この暑さで 「キッチンでコトコト煮込む」作業って、地獄ですね。


いや~・・・・、暑いわ。


でも、耐えて料理したおかげで、美味しくいただけました。



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ひき肉に、塩・しょうがすりおろし・卵・山芋パウダー を合わせて練った餡。


熱湯をかけて油抜きした油揚げを切り開き、餡をのせてくるくる巻きます。


あとはダシ汁に醤油やみりんで味をつけ、くるくるを入れて煮込むだけ。


季節を先取りして、人参は紅葉型で抜きました。



早く涼しくならないかなぁ~・・・・。



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