げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック -17ページ目

ゴーヤの使い道に困ったら、干すべし!

こんにちは、マクロビオティック と オーガニック をこよなく愛する横浜のコトポコです。



おすそわけしてもらったゴーヤ。


3本のうち1本は、こんなふうに干してみました。



  げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック


種ごと、2ミリ厚さの輪切りにし、天日に干す。


2日も干せば、カラッカラになるはず。


ポイントは、種ごと、って事。



  げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック


よく切れる包丁なら、種もスパ~ッとカットできます。


干したらどうするのかって?


えーと、「ゴーヤ茶」 を作る予定です。


カラッカラになったゴーヤをフライパンで焦がさないように炒り、熱湯で煎じれば風味豊かなゴーヤ茶になります。


苦みはなくなって、飲みやすい美味しいお茶になるんですよね。


お茶が出来たら、またレポいたしま~す!


楽しみだ~。




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