ゴーヤ茶、完成~!
こんにちは、マクロビオティック と オーガニック をこよなく愛する横浜のコトポコです。
丸ごとカットして2日間 天日に干したゴーヤ。
フライパンで焦がさないように炒りました。
これがゴーヤ茶の素。
この状態で密閉容器に保存すれば1年は使えるそうです。
ん~、天日の力は素晴らしい。
で、これを一つまみ鍋に入れ、お水を注いでコトコト煮ます。
すると、・・・・・・・・・・・
美しい茶色のお茶ができます。
多少の苦みはあります、やはりゴーヤですから。
でも、香ばしく、すっきりした後味。
血液サラサラ、美肌を作り、脂肪燃焼効果もあるとか。
濃さは加える水の量でいくらでも調整可能、苦いのが苦手な方は薄めに。
残暑を元気に乗り切れそうです。
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