げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック -16ページ目

ゴーヤ茶、完成~!

こんにちは、マクロビオティック と オーガニック をこよなく愛する横浜のコトポコです。



丸ごとカットして2日間 天日に干したゴーヤ。


フライパンで焦がさないように炒りました。


これがゴーヤ茶の素。



  げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック


この状態で密閉容器に保存すれば1年は使えるそうです。


ん~、天日の力は素晴らしい。




で、これを一つまみ鍋に入れ、お水を注いでコトコト煮ます。


すると、・・・・・・・・・・・



   げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック


美しい茶色のお茶ができます。


多少の苦みはあります、やはりゴーヤですから。


でも、香ばしく、すっきりした後味。


血液サラサラ、美肌を作り、脂肪燃焼効果もあるとか。


濃さは加える水の量でいくらでも調整可能、苦いのが苦手な方は薄めに。


残暑を元気に乗り切れそうです。



いつも応援クリック、ありがとうございます。

  にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
  にほんブログ村

  こちらもよろしくお願いいたします。

  げんまい横丁