こんにちは、 横浜の自宅で マクロビオティック料理教室 を開いているコトポコです。
時々、な肉料理。
旦那ちゃんが、「久々に 焼き餃子 が食いたいぞ。」 と言うので、お引き受けいたしました。笑
小麦粉料理のお師匠さん ウー・ウェン先生直伝の アレ 、作っちゃいましょう~。
鍋貼~ゴーティエ~
中国の焼き餃子は、これになります!
いわゆる 「餃子」というと、中国では 「水餃子」を指すんですね。
この写真だとわかりづらいので、ひっくり返すと・・・・・・・、
こうなっています、そう、しっかり包んではいません、上部をくっつけただけの北京風。
両サイドを開けて、肉汁を外に出し、羽根を付け、皮全体に肉の風味をつける。
そして、「焼き餃子」 と 「水餃子」 の位置づけも、本場ではまったく異なるそうで。
おもてなしや、お祝い事では、全部閉じる水餃子を丁寧に作る(サロンで習ったレポ)。
一方、焼き餃子は こんな感じで簡単に作り、屋台などで安く食べられるジャンクフードに当たるそう。
面白いですね、食文化の違いって。
そして、餃子は おかずではなく、主食!!!
だから、コトポコ家でも、餃子の時は玄米はお休みしますよ、こんな感じで。
その代わり、餃子の数は ハンパないの・・・・。
いくつ食べたかは、ナイショだけどね。 うしし・・・・。
お知らせ
横浜の自宅料理教室 「コトポコのマクロ美キッチン」
2月の開催日程です~! 特別に3種類のクラスを設定いたしました!
詳しいご案内とお申し込みは、こちらのページからどうぞ~!
いつも応援クリック、ありがとうございます。
こちらもよろしくお願いいたします。