我が家は稲作の専業農家です。
全面積ではないんですが、
化学肥料を使わず、有機肥料のみで栽培しているお米があります。
毎年、おからとクズ大豆と酵素を混ぜて、
ボカシ肥料も手作りしています。
今年も地元の豆腐屋さんで生のおからとを
分けていただき、
我が家で栽培しているクズ大豆を合わせて、
さらにアーぜライトという酵素を混ぜて、
発酵させました。
10日ほど経過した今日、触ってみると
ポカポカ温度が上がってました。
香りもめちゃくちゃ甘くてフルーティ🎶
発酵がうまく進んでる証拠です^^
山の上には、白カビが♪
この白カビがもっと全体に行き渡ると
ボカシ肥料の完成!!
今日は、我が家のこだわりの米で作る
玄米粉で、パンケーキを焼いてみました。
サクッ、ふわっ の食感と玄米粉特有の甘みと旨味と香りが美味しー🥰
年代問わず、人気のパンケーキをお家で簡単に作ってみてね🎶
✳︎レシピ✳︎
〔材料〕玄米粉 100g
てんさい含蜜糖20〜30g
自然塩 1g
無調整豆乳 100g
きな粉 大さじ1
卵 1個
アルミフリーBP 5g
※混ぜて焼くだけ♪
お好みでかけてくださいね👍
メイプルシロップ
よつばバター
ことことで販売しております。
250g 500円税別
#ことこと
#営業日 木金土日
#定休日 月火水
#マクロビカフェ
#明治時代の蔵カフェ
#福井ランチ
#三国ランチ
#からだがよろこぶごちそう