なかなか視ることができず、つい先日ようやく視ることができました。
すごかったです!
一番感動したのが、植物性の乳酸菌と動物性の乳酸菌との比較です。
植物性の乳酸菌というのは、
漬物であり、
動物性の乳酸菌というのは、
ヨーグルトですよね。
何を比較したかというとですね、
腸の中にどのくらい、生きているのか‥
ということなんですが、
こちらの図を見てください。
漬物からとった乳酸菌と乳製品からとった乳酸菌を人工胃液に3時間、人工腸液に7時間浸けておいたところ、なんと、漬物の方は、100%生き残っていて、乳製品からとった乳酸菌は30%ほどしか生き残っていなかったそうです!!
そして、この乳酸菌は、腸の中でどんな働きをしてくれるのかというと、
次の図を見てください。
乳酸菌といえば、ヨーグルト、乳製品!
といったイメージがありますけど、
いやいや、漬物の乳酸菌の方がめちゃくちゃすごいことがわかりますよね!
以前から、マクロビの講演会や本などで、
漬物や味噌の乳酸菌の方がすごいよ!
というのは聞いてましたが、
天下のNHKが、こうやって、わかりやすく、
説明してくれるのは本当にありがたいな〜
って思います。
コロナ禍で、漬物、特に糠漬けをする人が増えているそうです。
その糠漬けのやり方も説明していました。
何度も挑戦して、断念してしまった私ですが、
再度、挑戦しようと思ってます。
そこで、いくつもの糠漬けの動画サイトをチェックしましたが、
やり方、いろいろですね〜
冷蔵庫入れてもオッケー!がいま、主流ですが、
絶対に冷蔵庫には入れちゃダメ!
と言ってる人もいたり、
塩と水を混ぜて、一度沸騰させて、冷ましたものを糠に混ぜるというものもあれば、
浄水器を通した水で大丈夫、
と言う人もいるかと思えば、
水道水でもオッケー!
と言う人まで。
我が家は、毎日、お米を家庭用卓上精米機で精米してるので、糠が少しずつたまっていきます。
その糠を冷蔵庫で保存しているところです。
最低、1kはためてから作ったほうがいいらしいので、コツコツためてます。
そして、この糠、生のままで食べてみて、甘味があり、美味しいものが、いい糠なんだそう。
食べてみたら、うん、美味しかったです♪
え?糠ってこんなに甘くて美味しいの?
と、びっくりしました。
糠ぎたまるまでの間、
どんなやり方で糠漬けを再挑戦するか、
考えてみようと思ってます。
また、味噌も乳酸菌や酵母といった約160種類の微生物が働いているらしいので、これもちゃんと手作りしたいですね。
今年も作りますよ〜
まずは大豆を洗って水に浸けるところから。