マクロビオティック講演会が終了しました。昨日は、福井市郊外の山の中にある里山の家で、マクロビオティック講演会がありました。遠い方は、富山、石川からも参加していただきましました。午前中は、岡部賢二先生のお話。午後は漢方講座でお馴染みの佐々木渉先生のお話。そして、最後の30分は、お2人の先生による質疑応答。晩秋の里山の家周辺は、紅葉がキレイで🍁空気も少し冷たくて、とても気持ち良かったです🍂渋柿も鈴なり♫干し柿作りたい〜😆お弁当は、私が担当させていただきました。メニューは‥◇玄米小豆ご飯&古代米ブレンドご飯◇全粒車麩と玉ねぎの串カツ◇ひじきコンニャク◇水菜と切り干し大根の甘酒マヨソース◇ひじきコンニャク◇重ね煮きんぴら◇サツマイモの共和え◇大豆水煮のハンバーグ きのこ葛ソース◇赤かぶの塩麹漬け◇柿でした!😃🍅☕️