今週のマクロビランチメニュー | マクロビとヨガと農業と

マクロビとヨガと農業と

マクロビを取り入れた、カラダにやさしい料理をしたり、ヨガ教室をしながら、いいな、と思うことをゆるゆると続けています。 自然栽培の勉強も始めました。

今週もアトリエ展での仕事が始まりました。

今週のメニューは、こちら
雑穀入りご飯
全粒車麩と玉ねぎの串カツ
重ね煮の味噌汁
切り干し大根と水菜のサラダ  甘酒人参ドレッシング
重ね煮のきんぴら
サツマイモの共煮


です。


車麩は、よくお肉の代用で使われます。
車麩のカツは、マクロビオティックメニューでは定番中の定番ですが、

私は、玉ねぎを一緒に串刺しにして、揚げるのが美味しいと思います!

車麩だけだと、どうしても、カスカスした感じだったり、旨味が足りなく感じたりするのですが、
玉ねぎと一緒に揚げることで、ジューシーさや甘み、旨味が出てくるので、満足感が違います。


車麩は、できたら、全粒車麩を使うのがおススメです。

①車麩をお湯で戻して、しっかり絞ります。


②8等分に切って、醤油、生姜のすりおろし、にんにくのすりおろし、みりんを合わせた液に浸してよく味を染み込ませます。(醤油、みりんは、車麩1枚につき、小さじ1強)


③車麩→玉ねぎ→車麩の順で串または、爪楊枝に刺します。


④水溶き小麦粉→パン粉の順につけて、油で揚げます。


ぜひ、作ってみてくださいね‼︎





そして、そして!

こちらにご紹介するのが、
アトリエ展のオーナーでもあり、女流画家でもある展さんの作品と店内の様子です。










お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ☺️🍁🍂