今週のメニューは、こちら
全粒車麩と玉ねぎの串カツ
重ね煮の味噌汁
切り干し大根と水菜のサラダ 甘酒人参ドレッシング
重ね煮のきんぴら
サツマイモの共煮
です。
車麩は、よくお肉の代用で使われます。
車麩のカツは、マクロビオティックメニューでは定番中の定番ですが、
私は、玉ねぎを一緒に串刺しにして、揚げるのが美味しいと思います!
車麩だけだと、どうしても、カスカスした感じだったり、旨味が足りなく感じたりするのですが、
玉ねぎと一緒に揚げることで、ジューシーさや甘み、旨味が出てくるので、満足感が違います。
車麩は、できたら、全粒車麩を使うのがおススメです。
①車麩をお湯で戻して、しっかり絞ります。
②8等分に切って、醤油、生姜のすりおろし、にんにくのすりおろし、みりんを合わせた液に浸してよく味を染み込ませます。(醤油、みりんは、車麩1枚につき、小さじ1強)
③車麩→玉ねぎ→車麩の順で串または、爪楊枝に刺します。
④水溶き小麦粉→パン粉の順につけて、油で揚げます。
ぜひ、作ってみてくださいね‼︎
そして、そして!
こちらにご紹介するのが、
アトリエ展のオーナーでもあり、女流画家でもある展さんの作品と店内の様子です。