ゴールデンタイムに、なかなかの人気番組で、しかも結構な長時間の枠で放映されていました。
ここに来てようやくマクロビも世に浸透していく時期が来たのかも〜
って思いながら見ていました。
ちょうど、私も今月から、カフェでマクロビランチを提供する仕事をスタートさせたところなので、なおさら嬉しく思いました。
昨日、ランチに来てくださった方に、マクロビってご存知でしたか?
と、お聞きすると、
知らなかったので、ググりました!
と、おっしゃっていました。
随分世に浸透するようになったのでは?と、思っていましたが、まだまだ知らない方も多いのかもしれませんね。
知る人ぞ知る‥という世界なのでしょうか。
私がランチを作る時に気をつけてるというか、こだわってる部分は、次のようなことです、
◎根菜類は皮ごと使って、ミネラル、ビタミンなどの微量栄養素を取り込む。
◎ご飯は、玄米だったり、白米に古代米や大麦を混ぜて炊くことで、穀物も皮ごとなるべく食べるようにする。
◎化学調味料は使わず、野菜の旨味を引き出す。
◎塩麹や甘酒、味噌、天然醸造の醤油など、発酵食品を積極的に使い、デトックス効果を最大限に高める。
◎なるべく地元の旬の野菜を使う。
◎陰陽のバランスを考え、重ね煮料理も積極的に取り入れる。
◎見た目にも食欲をそそるよう、色合いにも気を使う。
こんなところに主に気を使ってお料理しています。
それと、やはり、有機の野菜は美味しいし、ビタミン、ミネラルも豊富なので、なるべく手に入るものは積極的に使うようにしています。
週替わりで、メニューを更新していくのは正直大変な部分もありますが、必死で考えることで、今まで以上に自分が鍛えられます。
お客様に喜んでいただくことで、疲れなんて本当に吹っ飛んでしまいます!
そういえば今日、来られた80才の女性は、毎週食べに来ていただいているのですが、先週は、独身の男性を一緒に連れて来てくださいました。
その男性が、一回マクロビランチを食べただけなのにもかかわらず、その日、便通が良くてビックリしたと、言われていたそうです!
オーナーさんは、身体が軽くなったり、肌も綺麗になったきがする!
と、言ってくださいました。
そんな風に言っていただけると、益々頑張ろう!って思います。
ありがとうございます❤️
今週のランチメニューは、こちらです。
切り干し大根のサラダ 甘酒マヨソース
コンニャクの甘酒味噌和え
赤かぶのつけもの
キャベツとワカメのもちきび炒め
重ね煮の味噌汁
五穀米ご飯
以上です。
お店情報はこちら
⭕️〒910-4103 福井県あわら市二面3丁目, 二面3丁目701
⭕️カフェギャラリー アトリエ展(のぶ)
⭕️0776-97-9855
⭕️毎週 木金土 11:00〜18:00
⭕️10食限定 1000円
⭕️ランチに、ドリンク追加は、200円引き
⭕️ご予約は、09-2833-9687(ショートメール不可)
これからもよろしくお願いいたします🙇♂️