先日Yahoo!ニュースを見ていたらある事件の


記事を発見しましたハッ



タイトルは



ちょっと情報量が多過ぎなタイトルですが…


要約すると…


4歳の孫がおばあちゃんとバスに乗ってい


た。(孫はおばあちゃんの膝の上に座っていた)


膝に腕が触れたという理由で、隣に座ってい


た20代の女性が何度も平手打ちをし、それを


かばおうとしたおばあちゃんの腕を噛んだ。


という内容だそうポーン


韓国語の記事を読むと、その子の両親は共働


きで、前日の祝日にその子(2人目)だけ


おばあちゃんが預かってくれていたそう。


そして幼稚園に行くために帰宅しようとバス


に乗っていたそう。


韓国語の記事


正直、このニュースのタイトルを見た時、


噛み付くって言っても本当に噛み付いた訳


ないでしょう?って思ってたんですが、


本当に口で噛み付いたみたいですガーン


韓国語の記事に噛まれた腕の写真がありま


すが、口の形に黄色いあざが出来ていて


とても痛々しいです悲しい





私はあまりバスは利用しないんですが、


娘の送り迎えで地下鉄はほぼ毎日利用し


ます🚇


それらの経験から感じたのは…


子連れに対する対応は本当に人それぞれ。


という事。


韓国は日本よりも出生率が低く、日本と比べ


て赤ちゃんを目にする機会が少ない?らしい


ですハイハイ


そういう背景もあってか、特に年配の方が


空いてる座るように言ってくれたり、席を


譲ってくれたりします👵🏻👴🏼


でも逆に、エレベーターに乗ろうとしても


我先にと乗り込んでしまうのも年配の方だ


ったりします泣き笑い


先日、西面駅の手前の駅から地下鉄に乗っ


ていたんですが、ベビーカーをドアの前に


停めていたところ、西面駅から乗り込んで


来たおばあさんに


이렇게 사람 많이 타는 곳인데 문앞에 있으면 

어떡하냐.

こんなに人がいっぱい乗る場所なのにドア

の前に居てどうするんだ。


みたいな事を言われて、イラっとしてしま


いましたもやもや

無視してたんですがずっと私の方を見てきました…


私もなるべく人の乗り降りが激しい西面駅


で乗り降りしないように気を付けてるし、


地下鉄内にはベビーカーを停めれる場所が


無いので、仕方なくドアの前に(と言っても


出来るだけ座席にくっ付けて)停めるように


してるんです悲しい

ドアからすぐの席が空いてたら座って、空いてなければ

立ってます。

※写真はお借りしました。


それでも嫌な顔をする人が居るのか…


と分かったので、これからは開かない方の


ドアの前に居るように気を付けようと思い


ましたアセアセ

それだと降りれなくなるリスクがありますが…


あと、娘を園に送るときは動きやすいよう


に抱っこ紐で抱っこして乗るんですが、座席


に座ったときに靴が当たるのを嫌がる人


も居るので、靴は履かせずに手で持つよう


に気を付けています👟





ちょっと話が逸れてしまいましたが…


何が言いたいかと言うと、


色んな価値観の人が居るので、自分の価値観


だけで考えずに、出来るだけ謙虚にいるのが


良いのかな?


と思いましたちょっと不満

トラブルに巻き込まれて子供が危険なめにあうのが

一番怖いので…


私も、子供が居るから優先されて当たり前!


みたいな子連れ様にならないように気を付け


ようと思いますアセアセ


まとまりない文章になってしまいましたが、


最後まで読んで下さってありがとうござい


ました{emoji:517_char3.png.お願い}

最近作って美味しかったレシピを記録用に


残しておこうと思います鉛筆





まずは韓国のおかずで定番の


うずらの煮卵(메추리알 장조림)


韓国ではよくお肉と一緒に煮込みます🍖


私はちょっと面倒なのでお肉なしのレシピ


にしました泣き笑い




材料 


・うずらの卵 270g

・ネギ(白い部分) 1本

・にんにく 小1さじ

・しょうが 小0.5さじ

・しょうゆ スプーン5さじ

・みりん スプーン2さじ

・水飴 スプーン2さじ

・黒砂糖 スプーン2さじ

・水 半カップ(150ml)

※スプーンは韓国のスプーン。

日本だとカレーのスプーンぐらい。


参考レシピ⬇️


作り方 

①うずらの卵は水で洗って水を切る。


②ネギは小口切りにする。

レシピでは切らずに入れてますが、私は食べたい派なの

で切って入れてます。


③全ての材料を鍋に入れて、沸騰するまで

強火にして、沸騰したら中火に弱める。



④水分が減ってきたら火を止めて完成。


冷蔵庫に入れれば3日ぐらい日持ちします気づき



270gだと2〜3日で食べ切るのに丁度良く


て、毎回emartで買ってます🥚



今まで色んなレシピを試して見ましたが、


黒砂糖のお陰なのか生姜のお陰なのか


残った煮汁までご飯にかけたくなる美味し


さです飛び出すハート


日本でもうずらの卵は手に入ると思うの


で、ぜひ皆さまも作って見て下さいおねがい






缶詰で売ってます⬇️


今日は국군의날(国軍の日)で韓国はお休みで


す🇰🇷


さて、


ダイエット成功の秘訣とか語ってましたが



何と最近…


リバウンドしました。


多分この時の体重から2〜3kg増えたんじゃ


ないかとチーン


私は太りにくく痩せにくい、あんまり体重


の増減がないタイプだったんですが…

良く言えば健康的、悪く言えば一生標準体重な人生。


最近、何度測っても2〜3kg重い体重が表示


されるようになりました豚


ホルモンバランスのせいかな?なんて呑気


な事を言ってたんですが…


いつまで経っても変わらない体重を見て


これはもう明らかに脂肪が付いたな🍖


と悟りました昇天


という訳で、本日一日から


ダイエット始めます!!


とりあえず10/1の朝一の体重をゼロとし


て、毎日の変化を記録しようと思います鉛筆


目標は


10月末までにマイナス2kg


としようと思いますちょっと不満




今回、私が太った原因を考察してみたんで


すが、おそらく


①お菓子の食べ過ぎ


②インスタントコーヒーの飲み過ぎ


③ジュースの飲み過ぎ


かな?と思いました🤔


①に関しては、お菓子を完全に辞めるのは


ちょっと無理そうなので←オィ


とりあえず


晩ご飯以降はお菓子禁止!


にしようと思います炎




②に関しては、最近インスタントコーヒー


を変えたんですが⬇️


これがクリープ入り?みたいな感じで、味も


結構あまいので、これも原因の一つかな?


🤔


今まではスティック状のブラックにステビア


(人工甘味料)と牛乳を入れてたので、沢山飲


んでも太らなかったのかもしれません気づき

私は一日に3〜4杯コーヒーを飲みます


という訳で


甘いコーヒーは一日一杯まで!


にしようと思います炎




③に関してですが、韓国に来てから


炭酸飲料を飲むようになったんです🥤


韓国ってやたらコーラを飲みませんか??

チキンにコーラ、ハンバーガーにもコーラ。


あと、うちの子供たちがジュースを飲みた


がるので、大体何かしらの炭酸飲料を常備


してありますアセアセ


でもどこかで見たんですが、あんまり甘い


飲み物ばかり飲んでいると糖尿病になる


可能性もあるそうなので…


炭酸飲料の代わりにコンブチャを飲む!


ようにしようと思います炎


ちなみにコンブチャと言うのは昆布茶じゃ


なくて콤부차と言う酵素ドリンクの事です気づき


発酵食品なので身体に良いのはもちろん


一杯(約330ml)のカロリーが15kcal程度し


かないのでダイエットにもぴったりなんで


グッ糖類もゼロだそう!


実は少し前にコンブチャを買っていたので

甘いものを欲した時は、これで気を紛らわせ


ようと思いますちょっと不満


長くなりましたが、ブログに書いた以上


有言実行できるように頑張ります炎


他にもダイエットに良い情報がありまし


たら、ぜひコメントで教えていただける


と嬉しいですお願いキラキラ





コンブチャと言えばTEAZEN⬇️