こんばんは
"こりちゃんはブログっくま" へお越し頂き &
いいねやフォローもありがとうございます✧*。
- 鯖の塩焼き
- 十六穀米 とろろごはん
- 茶碗蒸し
- 実山椒ピリリ 牛肉と昆布おかかの佃煮
- ゴーヤと人参としめじの春雨サラダ
- きゅうりと塩昆布の酢の物
- きくらげともやしのナムル
- 冬瓜の豚汁
- トマト・枝豆・ミツバ
今晩は鯖の塩焼きをメインに、茶碗蒸しや佃煮など、しっかりめの和食です
今週使用する、それっぽい食材たち
- ウリ系…きゅうり・ズッキーニ・ゴーヤ・冬瓜
- 豆類…枝豆・もやし・春雨・ヤングコーン
- 海藻類…昆布・あおさ・海苔
- 旬物…実山椒・さくらんぼ
本日のメイン
その他
実山椒ピリリ 牛肉と昆布おかかの佃煮
(牛こま・こんにゃく・昆布・おかか・実山椒)
お出汁の余りでつくる昆布とおかかの佃煮。
前回↓作って夫に好評だったので、今回は牛肉と蒟蒻を足して副菜にしてみました˖ ࣪⊹
やっぱり好きみたいです⟡.·
伊勢丹とかデパ地下や贈答品で頂くやつみたいな感じで、身体に良さそうな味がします♡
今回は、旬の実山椒も入れてみました✦·.⋆
やっぱり食べたいな〜と思って楽天でポチ★⡱
明太子と和えたりもしたいな〜♡
たくさん楽しもう
名古屋コーチン版を使いました♡
こさなくてもスが入らず作りやすかったです
…ちょっとお出汁が薄くて失敗かな
具沢山にしたので食べ応えはバッチリでした
冬瓜の豚汁
以前から作ってみたかった、大根→冬瓜への置き換えメニュー まずは豚汁で
これは…!トロトロで大根より柔らかくて、大根より美味しいかも⟡.·
季節の変わり目は冬瓜で作るね〜⟡.·
冬場は潤いを与えてくれる大根優先にしたい!
その他、副菜は3品作りました
- ゴーヤと人参としめじの春雨サラダ
- きゅうりと塩昆布の酢の物
- きくらげともやしのナムル
ごちそうさまでした⟡.·
本日の栄養バランス
本日の旦那さん
実は昨日から具合が悪い夫さん…。
病院も予約できたみたい。会社も休めそうなので、無理するつもりはないようで、ちょっと安心
大きな病気が隠れてないと良いんだけど…。
私もちょっと頭痛や腹痛気味であんまり良くないです…
やっぱり季節の変わり目は辛いな〜…
今回は、以上です
ブログ用 X/Instagram/Tumblrなど色々やってます★⡱
献立アプリを使うより、レシピ管理はメモ帳一択!(iPhoneなら)
3,000円以下で長年の肝斑が消えた『メラリス・アンプル』韓国コスメ
献立のまとめ・健康のこと・気づいたことなど⭐︎もしご興味ありましたら覗いてください
お気に入りごはんが上手く作れた時に更新しています𖤐*。
最後までお読み頂きありがとうございます