少し前のお話。
このブログでも何回も紹介してる立川のラーメン施設「たま館」
その中の一店舗がまたワンコインをやってるということで訪問。
行ってきたのは
『肉煮干し中華そば さいころ』
くわしくはココ
過去に数回行った施設内で対面にある『天運我に有り』と同じく、
こちらも中野にある「さいころ本店」の系列である。
「さいころ」は言うまでもなく元「地雷源」である。
ここ最近はラーメン店もキャバクラ化してて、ころころ店名を変えるようになってきた。
昼と夜で違うジャンルのスープを出す二毛作ブームの影響かもしれんな。
上のキャンペーン貼り紙を見てもらってもわかるとおり、毎月29日は「ニクの日」という
ことで、普段は730円くらいの「肉煮干し中華そば」が500円で食えるので帰りに寄ったワケ。
迷うことなく「肉煮干し中華そば」500円をオーダー。
ステンレスのトレイに乗せられて、目の前に登場。
全体的にアッサリっぽいビジュアルではあるが、麺は中太でコシがある。
スープは煮干し系でその味はしっかり生きているのだが、どこかゼラチンぽくて
透明スープの割にはイイ具合のとろみがある。
こういうのは結構好きかも。
その上には、表面を覆うように浮かべられた薄切りのチャーシュー。
ワキに細切りメンマ。
中央にはナルトが鎮座。
ボリュームというかドンブリ自体はコジンマリとしているが、味は凝縮されているんで
「ニクの日」で500円ならかなりイイと思う。
銭湯の帰りとかに寄って食べる昔ながらのラーメン……のDX版といったところだろうか。
機会あればまた行きたい。
BONUS TRACK記事:
『へびー・ローテーション』
ラーメンネタだったから細長いものネタつながり。
今日の昼間、自転車で近所を走ってたら、目の前の道路を巨大なヘビさんが横断してて驚いた。
春だから出てきたのかな。東京都内に1m以上あるヘビがいるとは……
画像はカラダ半分が草に隠れてるんだが、見えてる半分だけでもこの長さ。