手づくり梅ジャム | 伊藤協子のCorcor Kitchen

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株式会社コルコル代表・食育コンサルタントの伊藤協子のブログです。2009年~食育子育て・レシピ・育児・仕事のことなどについて書いています。

以前作った梅シロップを全部消費したので、その梅を使って梅ジャム作りをしました。


梅の種を取ってつぶします。




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梅シロップはお砂糖で漬けているので、これだけでもすでに甘くて美味しいのですが、ちょっぴり黒糖シロップを加えて。


果肉たっぷりの濃厚ワイルドジャムが好きなので水と煮込みません。

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ケフィア豆乳ヨーグルトにトッピングしていただきまーす。

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絶妙コンビ。これは美味しいわ~!


ケフィアと梅ジャム。


ダブル発酵食で善玉菌を増やし、免疫力アップ!


娘たちと作ると更に美味しく感じます♡


お隣の実家にもおすそ分けをしたら、お義母さんが「すごく美味しいわね」と喜んでくれました。



梅シロップと梅ジャムで2度楽しめるので嬉しい。



今年も梅酒、梅シロップ作りが待ち遠しいです。


梅シロップの作り方はこちら